Культурное наследие коренных народов Севера сохранят

Это стало главной темой круглого стола «Этнокультурное образование в полиязычном пространстве». Поговорили и о букве закона, а именно – реализации закона Магаданской области “О родных языках”.

Участниками круглого стола, который проводится уже в 5 раз, стали: преподаватели вузов республики Саха (Якутия), чукотского автономного округа, представители общественных организаций КМНС, общественной палаты и регионального правительства. В первую очередь обсуждали, на сколько важно сохранить культурное наследие народов Севера.

Галина Харюткина, преподаватель Корякского языка “КГАУ ДПО Камчатского института развития образования”:

Обязательно нужно заняться этой работой, она очень трудная потому что, всему надо научить молодежь, всему, но если мы не научим родному, то мы получим пустого человека.

Участники круглого стола предложили закрепить в законе возможность изучения родных языков для представителей КМНС на специальных уроках в школах и ВУЗах. Кроме этого необходимо начать готовить в Магадане педагогов, которые смогли бы вести такие занятия. Так же установить надбавки для учителей родных языков народов Севера.

Ольга Ежкова, член общественной палаты Российской Федерации от Магаданской области:

Для сохранения этнокультурной самобытности необходимо сохранение языка , для сохранения языка нужна системная работа и для того что бы эту работу осуществлять понятное дело, что нужно внимание и забота не только самих по себе педагогов, но еще и забота государства, нужна еще и финансовая помощь серьезная.

Резолюция семинара будет направлена в правительство Магаданской области.

Вверх