Священное писание на якутском языке и другие раритеты магаданского архива

Государственный архив Магаданской области отметил 65-летие. Сегодня здесь трудятся 33 специалиста. Хранители колымской истории организовывают выставки, конференции, ведут научно-исследовательскую и издательскую работы. Ежегодно отвечают в среднем на пять тысяч запросов колымчан и выдают более девяти тысяч архивных справок. Там, куда не пускают обычных посетителей, побывала наша съемочная группа.

Это один из ценнейших документов истории, который хранится в Государственном архиве Магаданской области. Тамара Веркина показывает «Священное Евангелие на якутском языке» 1857-го года издания. Фолиант был отпечатан в Москве по просьбе архиепископа Инокентия «для употребления в церквях и часовнях», чтобы обращать в православную веру местных жителей.

Тамара Веркина, начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области:

Вот такой документ. Он редкий. Его нет нигде. Ни в Якутии. Они, когда к нам приезжали на научный совет, были в восторге. И пытались… Но мы, конечно, не отдали. Мы ничего не отдаем.

Вот так – бережно и ревностно к каждой единице хранения. Уже 65 лет. Все документы востребованы. Ежегодно в читальном зале архива регистрируется восемьсот посетителей – ученые, преподаватели, краеведы, журналисты. Кандидат исторических наук Максим Третьяков приходит сюда регулярно, начиная со студенческой скамьи. Благодаря бесценным фондам архива ученый бы не написал диссертацию об истории региональной авиации.

Максим Третьяков, и.о. научного сотрудника лаборатории истории и экономики СВКНИИ, кандидат исторических наук:

Все материалы всегда предоставляются. То, что рассекречено, то, что можно использовать. И это, конечно, очень помогает в работе.

Этажи, куда обычному посетителю вход воспрещен. Нам проводят экскурсию по фондам архива. Условия хранения здесь выдержаны жестко – специальный температурный режим. Везде система пожаротушения. На стеллажах разместились 606 тысяч 737 единиц хранения. Некоторым документам почти двести лет.

В этом архивохранилище хранятся документы дореволюционных фондов. В этой архивной коробке дела Тауйской Покровской церкви. Самый ранний документ датируется 1831-м годом. Вот они эти дела. Трогать нам их нельзя, это может делать только сотрудник архива и только в перчатках.

В целях сохранности обычные посетители больше не возьмут в руки эти раритеты. Но познакомиться с ними могут. Только в цифровом виде. С 2016 года Государственный архив приступил к оцифровке самых древних документов – метрических книг и других бумажных свидетелей досоветской эпохи. В областном архиве хранятся фото-, аудио и видеодокументы. К примеру, фильм «Колыма». На уникальных кадрах кинохроники можно увидеть, как жила территория в середине 30-х прошлого века.

Благодаря этим ценным документам местные журналисты сегодня снимают документальные ленты об истории области. Без государственного архива не состоялись бы «Последний поход Генерала» и «Я свободен», фильмы ГТРК «Магадан», отмеченные высокими наградами на российских фестивалях.

Начальник отдела по личному составу архива области Виктория Потапова с гордостью показывает, где хранятся миллион карточек с персональными данными работников Дальстроя с 33-го по 57-ой годы. Бесценный каталог передали из архива Северо-Восток Золота. Если ваши родственники работали на Колыме в эти годы, то в этой базе данных можно найти о них необходимую информацию. Под гул электрической карты достижений Дальстроя с 1932 по 37 год в финале экскурсии беседуем с директором архива Магаданской области.
Карта, кстати, самодельная, в единственном экземпляре, была сделана специально для Берзина. Максим Дорош говорит, работа в архиве совсем не скучная. Документы открывают много нового о прошлом территории.

Максим Дорош, директор Государственного архива Магаданской области:

Постоянно находимся в движении. Потому что это ежегодное пополнение, поиск новых фондов, интересных, значимых.

Государственный архив Магаданской области сегодня – это мощная информационная база. За всеми этими документами стоят конкретные истории, судьбы, события. Память, которая помогает лучше понять настоящее.

Анастасия Якубек

Вверх