Книги магаданских издателей повезли на Красную Площадь

Книги-магаданских-издателей-повезли-на-Красную-Площадь.jpg
Магаданские книгоиздатели отправились в Москву на книжный фестиваль. Он пройдет на Красной площади с третьего по шестое июня.

Для Павла Жданова момент ответственный и волнительный. Через минуту он увидит результат годовой работы своего издательства. В «Охотнике» впервые взялись за выпуск детской книги. Собирали в Магадане, печатали в Санкт-Петербурге.

Сказки Чины Моторовой — издание уникальное. Книга получилось по-настоящему колымской. Содержание — 75 авторских эвенских сказок. В оформлении использованы предметы национальной одежды коренных народов Севера. Название книги «Расскажи мне сказку» Чина Моторова сама вышивала бисером. Иллюстрации — не традиционные рисунки художников, а фигурки, выполненные магаданским косторезом Андреем Комаровым. Из местного материала — стланика. Тридцать две миниатюры. Восемь месяцев кропотливой работы. Тираж у сказок небольшой — тысяча экземпляров.

Сказки Чины Моторовой будут презентовать на Красной площади в рамках Всероссийского книжного фестиваля площади 4 июня в 17:00.

А уже на следующий день в 10 утра там же презентация еще одного проекта издательства «Охотник» — альбома-каталога магаданского художника Александра Пилипенко. Над этой книгой работали три года. Проект получился межрегиональным. За редактуру и оригинальный дизайн отвечали магаданцы. Вступительная статья искусствоведа из Владивостока, курировала проект искусствовед из Омска. В общей сложности в создании альбома участвовало около пятидесяти человек. Его издали на народные деньги.

Как говорит издатель Павел Жданов, мы привезем в Москву одни тузы. В рамках презентаций альбома-каталога и книги сказок Чины Моторовой москвичам и гостям столицы будут показаны два фильма производства ГТРК «Магадан» — «Утро художника» о творчестве Пилипенко и документальный этнопроект «Рождение легенды». Фильм о том, как рождаются сказки. В конце июня его увидят и магаданцы.

Книжный фестиваль «Красная площадь» — это по сути большая ярмарка, где представлены лучшие образцы печатной продукции. Сейчас в издательстве «Охотник» тишина. Все уехали покорять столицу. Корме художественного альбома и сказок, магаданцы представят еще сборники стихов местных поэтов, очередную книгу из цикла воспоминаний геологов и еще более тридцати полиграфических проектов.

Вверх