К жизни дворян можно будет приобщиться в магаданском театре

Академический драмтеатр Якутии даст пятнадцать спектаклей в Магадане. Масштабные гастроли – это часть федерального проекта, который охватывают всю России. Цель – поделиться высоким искусством со всеми регионами. Колыма участвует в театральной программе пятый год. Сцена превращается в дворянскую усадьбу молниеносно. На стенах появляются иконы, из-за кулис выносят винтажные абажуры. Времени на раскачку не оставила колымская трасса – фура с сорока тоннами реквизита добралась из Якутска в Магадан накануне первого спектакля.

Оксана Бобровникова, реквизитор ГАРДТ им. Пушкина (Якутия):

У нас вообще очень много декораций, у нас вообще часть не вошла, очень много костюмов, тут даже удивились, сколько всего мы привезли.

В Магадан приехала вся труппа – пятьдесят шесть человек. Народная артистка Якутии Наталья Дорошенко – не в первый раз. Драмтеатр гастролировал на Колыме тридцать лет назад.

Наталья Дорошенко, актриса ГАРДТ им. Пушкина (Якутия):

Тогда нам очень понравилось, мы и на телевидении выступали, нас приглашали)) Сейчас Государственный академический русский драмтеатр имени Пушкина тоже по приглашению. Якутские артисты – участники федерального проекта «Большие гастроли», который знакомит регионы с ведущими театрами.

О нравственном долге, чести, благородстве и всепобеждающей любви рассказывают почти три часа. За всем этим наблюдает автор «Капитанской дочки» – в кресле-качалке сам Пушкин.

Степан Федоренко, артист ГАРДТ им. Пушкина (Якутия):

Как запрограммирован, так и работаешь, неважно, какой зритель придёт, мы то такие же как в Якутске.
На репетицию перед первым спектаклем отвели четыре часа. В словах актёры уверены, художественный руководитель озадачен расстановкой, магаданская сцена меньше якутской.

Александр Лобанов, художественный руководитель ГАРДТ им. Пушкина (Якутия):

Естественно, напрямую, Пушкин буквально в этом году у нас будет 20 лет, как мы носим это имя, мало того, мы привезли ни одного Пушкина, у нас есть Барышня-крестьянка, который будет очень интересен для зрителя.

Всего привезли восемь спектаклей, «большие гастроли» академического драмтеатра Якутии продлятся две недели.

Вверх