«Исповедь фотолюбителя» – новая книга об истории Колымы

В Магадане прошла презентация книги Федора Редлиха. Журналист и фотограф в конце шестидесятых прошлого века работал спецкором Агентства печати «Новости» по Северо-Востоку СССР. «Исповедь фотолюбителя» вышла в свет в издательстве «Охотник». Презентовать свою книгу на Колыме автор приехал лично.

Федор Редлих вернулся в свой город спустя полвека. Признается, лучшие годы его жизни прошли на Колыме.

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя»:

Я в каждый материал вкладывал душу. Бурхала – это вообще мой самый первый визит на Колыму. Я с Магаданским телевидением ездил туда. Свой день рождения
21 августа я встречал, была золотая осень. А 22-го просыпаюсь – уже снег по колено. Куда не сунься – все везде дорогое.

Историй у журналиста Редлиха много. Память не подводит. Федору Гансовичу скоро 83. Несмотря на возраст решился на дальнее путешествие по приглашению издательства «Охотник».

Перед презентацией заходим в гости к живописцу Александру Мягкову. Фотокорреспондент в 60-е дружил с его отцом, художником Владимиром Мягковым. Замечаем на жилетке гостя медаль «Почетный земляк». Говорит, самая дорогая награда – от колымского землячества «Северное притяжение».

В 2002-м за неоценимый вклад в дело популяризации австрийских замков Федора Редлиха посвятили в рыцари. Обладателями этого знака были Герхард Шредер и Нельсон Мандела. Серебряный крест журналист надевает на встречу с магаданцами.

Федор Редлих, автор книги «Исповедь фотолюбителя»:

У меня был такой лозунг: «Пиши то, чего нельзя снять. Снимай то, чего нельзя передать словом».

Фотографии Редлиха, сделанные на любимую «лейку», иллюстрируют часовой монолог. О родителях, о выборе профессии, о знакомстве с удивительными людьми, которых подарила Колыма и Чукотка. Рассказывает о своем друге, репрессированном австрийце Петере Деманте из Ягодного, который открыл для фотокорреспондента озеро Джека Лондона. О грузине Николае Гутыдзе из Мяунджи, которому удалось в суровом климате вырастить виноград. Все эти истории в книге «Исповедь фотолюбителя». Полторы сотни очерков. Статьи, которые публиковались в журналах за рубежом и воспоминания, написанные специально для этого тома. Лаконично, легко, захватывающе.

Павел Жданов, директор издательства «Охотник»:

Нужно всегда оставаться честным перед теми событиями, в которые ты попадаешь.

Этот рыцарский принцип Федор Редлих пронес через всю жизнь. И сделал лейтмотивом своей «Исповеди». Тираж книги практически раскуплен. В «Охотнике» задумываются о печати второго издания. А Федор Редлих уезжает домой в Москву счастливый. Встреча с Колымой подарила легенде советской журналистики новые силы.

Вверх