Грузовик привез девять фортепиано, для акклиматизации

В музыкальных школах Магаданской области обновляют инструменты. Сегодня в областной центр пришла первая партия пианино доставили по нацпроекту «Культура». Девять фортепиано, стоимостью больше четырёх миллионов рублей для региона приобрели за федеральные деньги. Струнные встретила выпускница музыкальной школы, которые училась на советских моделях – Екатерина Исаева. Это тот случай, когда делают исключение – грузовик с фортепиано заезжает прямо во двор школы. На борту действительно ценный груз, поэтому встречают всем коллективом

Наталья Ситор, директор Детской школы искусств им. В.А. Барляева:

Уже вон очередь стоит и ждёт, кто же первый нажмёт на клавиши этого музыкального инструмента.

Два пианино из девяти – для Детской школы искусств имени Владимира Барляева. Обновить инструменты, которым больше двадцати лет, позволил совместный проект Министерства культуры России и Минпромторга.
Под инструменты, которые поступили в музыкальную школу уже подготовили классы, но и «старые» фортепиано не останутся без дела, продолжат служить искусству, на них будут оттачивать своё мастерство начинающие пианисты.
Музыкой неоднократный победитель конкурсов «Юные дарования» Денис Отицкий занимается полжизни – почти семь лет. Уже знает, что к следующему творческому состязанию будет готовиться на пианино, которое звучит, как рояль. Новые инструменты создают в тех же цехах, где когда-то собирали знаменитый «Красный Октябрь». Сейчас фабрика носит имя выдающегося композитора Михаила Глинки.

Вероника Чернова, заместитель министра культуры Магаданской области:

Для региона это, безусловно, огромное событие, поскольку наши дети талантливые, одарённые и национальный проект даст им возможность осуществить свои мечты, реализовать творческие способности и возможно, в дальнейшем многие из них станут профессиональными музыкантами.

Тем, кто к этому стремится – почётная миссия, первыми познакомиться с музыкальным инструментом.

Денис Отицкий, ученик Детской школы искусств имени В. Барляева:

Старые пианино уже давно используют, уже поломались, а это новое будет лучше играть.

Попробовать на звук фортепиано пока не разрешили, музыкальный инструмент должен пройти акклиматизацию. Первые ноты «Михаил Глинка» издаст после тщательной настройки.

Вверх