Фестиваль «Калейдоскоп» для любителей науки и техники

Почувствовать себя пилотом дельталёта, получить электричество из клубня картофеля или встретиться с трансформером смогли жители областного центра.

На средства президентского гранта общественная организация “Молодежный Меридиан” при поддержке Управления по делам молодёжи мэрии на Магаданской площади провела фестиваль науки, интеллекта и технологий.

Немного воды, мыльный раствор, пара ложек пищевой соды и главный ингредиент – уксус. Нужное сочетание бытовой химии позволяет получить извержение импровизированного вулкана. Эти и другие опыты демонстрируют юные ученые из “Молодежного Меридиана”.
Экспериментируй, познавай, развивайся – это девиз фестиваля науки. Интеллектуальные игры, живые трансформеры и это далеко не всё. Здесь на городской площади представлено более сорока разнообразных тематических площадок.

Под чутким наблюдением специалистов в сфере телекоммуникаций каждый желающий может пройти мастер-класс по монтажу волоконно-оптической линии передачи. По такому кабелю сейчас поступает интернет в Магаданскую область, на Камчатку и Сахалин. Одним из главных партнеров фестиваля “Калейдоскоп” выступила компания “Ростелеком”. На интерактивных площадках специалисты не только рассказали про услуги компании, но и показали их в действии. На фестивале также была зона доступа свободного Wi-Fi.

Наталья Черноусова, директор массового сегмента магаданского филиала ПАО “Ростелеком”:

Мы разместили две видеокамеры, которые позволят всем желающим по QR коду со своего телефона наблюдать за происходящим сегодня праздником. А также кинуть ссылку всем своим друзьям и знакомым, которых в настоящий момент нет в нашем городе.

Любителям неба предоставили возможность экстерном пройти курс пилота дельталёта. Рядом с авиаторами по соседству расположились физики. Из лимонов и картофеля юные ученые смогли получить электричество и зажечь лампочку.

Фестиваль приурочили к юбилею областного центра и провели в рамках проекта “Proинтеллект 2”. По словам организаторов, главная цель праздника – это развитие и популяризация научного а также интеллектуального движения в Магадане.

Наталья Бусалаева, председатель МГОО “Молодежный мередиан”:

У всех свой характер. И поэтому мы хотели найти ту середину золотую, где будет совмещаться научное, для тех кто любит научное. Интеллектуалы, кто любит интеллектуал. А тем, кому нравится больше техническое что-то на компьютере или что-то связанное с роботами нашли себя. И вот этот фестиваль включил в себя всё.

Победителей викторин и других конкурсов наградили ценными призами. В планах организаторов фестиваля, общественной организации “Молодежный меридиан”, проводить такие события каждое лето.

Вверх