Фестиваль «Дыхание моря» хотят сделать визитной карточкой Магадана

В этом году в зоне отдыха Горняк праздник собрал несколько сот магаданцев. Его провели в рамках Международного дня коренных народов мира. Организаторы – образовательное творческое объединение культуры, центр национальных культур при поддержке Минкульта и туризма Магаданской области.

Попробовать силы в национальных видах спорта может любой желающий. Равно как и в эко-рыбалке, конкурсе рисунков, фотоконкурсе. Идея фестиваля принадлежит Анне Кай, даже логотип она нарисовала сама. Цель проекта – привлечь внимание к защите Охотского моря через объединение народов, живущих на территории области.

Анна Кай, организатор фестиваля «Дыхание моря»:

Мы все здесь живем, все разной национальности, и русские, и башкиры, и татары, и эвены, и украинцы. И мы все должны беречь.

Казачий танец, киргизский, украинский, эвенский хоровод. На сцене фестиваля идет конкурс «Краса Охотского моря». Главный критерий оценки – как девушки сохраняют традиции своего народа – через язык и через культуру.
Айсылу Мухаметгареева в обычной жизни администратор в кафе. Здесь представляет татаро-башкирскую ассоциацию «Алтын-Ай». Для конкурсной программы выбрала народный танец невесты «Серебро».

Айсылу Мухаметгареева, участница конкурса «Краса Охотского моря»:

Хочется, чтобы немножко родные люди, татары, башкиры увидели что-то своё, коренное. Потому что все равно вдали от родины хочется чего-то родного.

Здесь очень много дыма. У нас режет глаза, но мы не могли обойти это вкусное место фестиваля стороной. Здесь проходит конкурс «Народная уха». Магаданские диаспоры готовят уху по своим национальным рецептам.

Восемь видов ухи от восьми колымских диаспор. У каждой команды свои секреты приготовления. Представитель грузинской сборной Отари Туркошвили заговаривает котел «Сулико».

Дегустация тоже народная. Очередь оценить уху по-эвенски, по-украински, по-азербайджански, по-бурятски, по-казачьи выстроилась на несколько десятков метров. Хватило всем! За шесть часов фестиваль посетило несколько сот магаданцев. И это несмотря на то, что проводят его только во второй раз. Организаторы надеются, что «Дыхание моря» тоже станет одной из визитных карточек культурного Магадана и привлечет на Колыму туристов. Чтобы люди из других регионов тоже смогли услышать «Дыхание» Охотского «моря».

Вверх