«Дюран-2019» – конкурс хранительниц очага

В Магадане завершился конкурс «Дюран». Социальным партером состязания выступила компания «Полиметалл». Восемь представительнец коренных народов Севера из колымских округов и других регионов Дальнего Востока соревновались за звание лучшей «хранительницы очага». Некоторые из них, призывая удачу, проводили обряды на берегу Охотского моря.

Северный бубен для многих народов – святыня. С ним и в будние дни, и в праздники. Он главный помощник и на сцене считает Карина Етаургина, участница конкурса. Инструмент, костюмы и даже семейную реликвию – кожаный пояс, расшитый бисером, девушка везла с Камчатки. Дорога в Магадан с пересадками заняла почти двое суток. Во время перелетов и в гостиницах она, реставрировала семейную реликвию, чтобы сила предков ей помогла и колымский город принял радушно.

Карина Етаургина, участница конкурса «Дюран-2019»:

Такая энергетика очень спокойная в Магадане, очень спокойная такая плавучая. У нас на Камчатке она такая сильная, энергичная, здесь она такая очень мягкая, красивая. И город очень хороший, красивый.

Красивый город и Охотское море в этом конкурсе должны были стать верными союзниками Карины Етаурниной. Чтобы еще больше расположить к себе удачу, на кануне конкурса в бухте Нагаева девушка совершила один из самых старинных обрядов – инелвит.

И сейчас на берегу моря в секретном месте спрятан заговоренный комок заячьей шерсти и оленьего жира. Таким образом северные народы испокон веком приносили жертву моря. Они умеют договариваться с богами, духами и силами природы. Но во время конкурса, как показала практика, многим помогала обычная валерьянка.

Запах настойки до конца конкурса держался за кулисами. Волнение на сцене ощущалось даже в зрительном зале. Но во время танца или повествования легенд, сказок, песен конкурсантки преображались. Привычный уклад, родная речь помогали им вернуть себе эмоциональное равновесие.

В одном из этапов конкурса жури и старейшины слушали национальные сказки на родном языке девушек. Многие участницы отмечали, что это было сложное задание. Пришлось несколько недель шлифовать произношение, учить новые слова и даже оттачивать сценическое мастерство. Только так можно было передать суть сказания, чтобы в зале смогли почувствовали глубину мудрости.

Не простая задача была у судейской коллегии. Высокий уровень подготовки отметили многие. На сцене не ощущалось соперничество. Каждое выступление было наполнено силой, гармонией и экспрессией. После подсчета балов, обсуждения всех этапов, консультации со старейшинами, судьи приняли решение – главную премию в этом увезут в Хабаровский край. Наталье Гаер удалось передать уклад нанайский жизни. Девушка рассказывает, что при подготовке к конкурсу, ей не пришлось, что-то готовить специально, она только показала их обычную ежедневную жизнь.

Наталья Гаер, победитель конкурса «Дюран-2019»:

Я вообще не ожидала. Я ехала сюда, чтобы просто поучаствовать, чтобы получить удовольствие. Я первый раз в таком конкурсе учувствую, и я очень-очень рада.

Социальным партнером конкурса со дня основания выступает компании «Полиметалл». Помогает в организации, оформлении сцены, оплачивает проезд некоторым участника. В этом году подарки, денежные сертификаты и цветы от социального партнера получили все девушки. В восьмой раз проходит состязание и судьи отмечают, что партнерские отношения с компанией «Полиметалл» становятся все крепче, а конкурс поднимается на более высокий уровень. На сцену выходят в костюмах из семейных реликвий, везут редкие инструменты, настоящие обрядовые амулеты и главное – язык легенд и сказок на сцене становится более богатыми лексически.

Вверх