«Дыхание моря 2017». Впервые в Магадане провели этнофестиваль.

Площадку развернули прямо на побережье Охотского моря. В программе — выставка рисунков, сувениров народов Севера и конкурс красоты. Участницами стали представительницы разных национальных диаспор Магаданской области. Праздник провели в рамках третьего фестиваля «Колымское братство», он продлится до 16 августа.

Звуки ярпыза, башкирского народного инструмента оповещают о старте первого на Колыме этнофестиваля «Дыхание моря». За титул красавицы Охотского моря сражаются девять представительниц разных национальных диаспор Колымы.
В качестве декораций само охотское море. Перед зрителями выступают конкурсантки не только из Магадана. От кулис тоже решили отказаться. Всё на глазах. Какая же должна быть красавица Охотского моря?

Елена Журавлёва, участница конкурса «Краса Охотского моря»:

Участвовать я всегда мечтала. А красавица должна быть скромная, работящая. Потому, что у нас на Охотском море нельзя сидеть без дела. У нас и рыбалка и охота, всё.

Главное требование к участницам, как можно ярче представить культуру своего народа. Самопрезентация и творческий конкурс. Лучшую будут выбирать зрители и жюри из представителей национальных диаспор Колымы. А пока выбирают красавицу Охотского моря, для гостей этнофестиваля на соседней площадке развернулись кулинары.
Уха по-бакински. А рядом, рецепт переданный из стойбищ оленеводов. Культурная составляющая региона привлекает туристов со всей России.

Татьяна Волкова, туристка, г. Москва.

Сюда ехать надо за каким-то необыкновенным, вот понимаете, тонусом. За каким-то стремлением. Даёт силу, радость. Я работаю в академии туризма, всегда буду говорить студентам, лучше Магадана нет.

По информации регионального Минкульта, в этом году увидеть Северную эстетику решили более двух тысяч человек из СНГ и Европы.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Наши события есть уже во всероссийском календаре туристических событий. И я думаю, что в календаре их будет появляться всё больше и больше. И это будет очень важным элементом привлечения сюда туристов из других регионов России.

По итогам зрительского голосования и мнения жюри победительницей первого конкурса «Краса Охотского моря» стала Алеся Епифанцева. Она представляла диаспору народов Севера Колымы. А на второй этнофестиваль «Дыхание моря» в Магадане планируют пригласить участниц со всего Дальнего Востока.

Вверх