Детскую библиотеку в Омсукчане помог обустроить депутат

Новый статус может получить детская библиотека в поселке Омсукчан. При поддержке социального партнера – депутата Игоря Донцова, в учреждении обновили всю мебель, что позволяет претендовать на статус “модельная”. Чтобы соответствовать всем требованиям национального проекта «Культура», библиотеку нужно адаптировать для инвалидов.

На смену старым серым стеллажам – современная мебель, соответствующая атмосфере детской библиотеки. Эти полки для книг установят в зале абонемента. Плановая модернизация помещений идет при поддержке социального партнера учреждения, заместителя председателя Магаданской областной Думы, Игоря Донцова. Сначала привели в порядок один, затем другой читальный зал. Мебель для детской библиотеки подобрали специализированную – яркую и удобную.
Теперь, по словам руководителя центральной библиотечной системы Омсукчанского округа Валентины Мартоновой, малыши и школьники с удовольствием проводят здесь свое свободное время. Учреждение соответствует практически всем критериям национального проекта «Культура». Чтобы библиотека стала модельной, помещения осталось адаптировать для детей-инвалидов.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Сейчас мы почти на полмиллиона рублей привезли мебель – шкафы, стеллажи, архивные полки. Все, что говорили специалисты, мы приобрели. Тем более, сейчас в рамках нацпроекта «Культура», когда идет создание модельных библиотек. Мы за собственные средства все сделали, и сейчас омсукчанская библиотека соответствует этим всем требованиям. Как сами видите, сюда приятно прийти, провести время.

При этом ремонт помещений выполнен при участии другого социального партнера – компании «Полиметалл». Модернизация зала абонемента – это заключительный этап. А начиналось все 4 года назад, когда работники учреждения решили сделать так, чтобы «детской» библиотека была не только по названию, но и по своему внешнему виду.

Валентина Мартонова, директор централизованной библиотечной системы Омсукчанского городского округа:

Мы нашли в Рязани фирму «Радуга лик», выписали прайс-листы и пошли с ними к Игорю Борисовичу. Он эту идею поддержал. С тех пор мы начали оснащать библиотеку красивой детской мебелью. И в этом зале в читальном, а затем абонемент закончим. Практически всю библиотеку мы сделали. Мебель красивая детям нравится. Помимо этого мягкую мебель Игорь Борисович подарил, на которой детки любят лежать отдыхать. Мы ему очень благодарны.

Библиотечная система Омсукчанского округа включает в себя три книгохранилища. Два находятся в райцентре – взрослая и детская библиотеки, одна в поселке Дукат. В общей сложности фонды учреждения содержат почти 75 тысяч книг.

Вверх