Что такое “ноговицы” и “натазники”? Шедевры из запасников музея

Магадан присоединился к Всероссийской акции “Ночь в музее”. В течение пяти часов областной краеведческий музей принял рекордное количество посетителей -1043 человека. Почти в два раза больше, чем в прошлом году.
В эту ночь пускают туда, куда в обычный день посетителю вход запрещен. Фондохранилище. Для любителей этнографии экскурсия “Контрасты этнической одежды коренных народов Севера”.
Людмила Хаховская, этнограф, старший научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея

Уже один взгляд на эти два манекена – вы видите, что они отличаются друг от друга.

Чем отличался гардероб коряков и эвенов. Что такое “ноговицы” и “натазники”, почему у одних были кафтаны, а у других кухлянки. Обо всем этом доступно опытный этнограф. В соседнем отделе сотрудники музея уже ждут тех, кому интересна картография. На столе аэрофотоснимки и стереоприборы. Акция “Ночь в музее” позволяет окунуться с головой в мир геодезии и топографии.

Анжела Ольшанова, заведующая отделом сектора учета Магаданского областного краеведческого музея

Геологи же шли по картам, которые рисовали топографы. То есть топографы были первопроходцы. А потом за ними шли геологи. Это ли не романтика?

Экспонат уникальный. Аэрофотоснимок Магадана 44 года. Здесь можно найти, правда, не сразу, и здание старой первой школы, и дом с часами, и даже узкоколейку.
Кадры фильма “Одна семья” с Любовью Орловой предвещает рассказ о недавнем приобретении музея – старой пластинки. Ее подарила великая актриса бабушке магаданского журналиста Игоря Дадашева во время войны. Диск хранит голос Вадима Козина образца 37-го года. Сейчас “патефонный кругляш” готовят к реставрации, но послушать песню местного Орфея можно на аналоге.
Краеведческий музей предложил в рамках акции 27 выставок, экскурсий, квестов, фотосессий, мастер-классов. На любой вкус и возраст. Команда магаданских ветеранов, к примеру, похвасталась съемочной группе “Вестей” победой в викторине. Историю области знают на “отлично”. В спину пенсионерам дышат юные интеллектуалы. Играют в “Что? Где? Когда?”.
Любовь Коломиец, участник акции “Ночь в музее”

Очень понравилось. Ни когда ты ходишь строго, под каким-то презрением, а когда ты ходишь, где хочешь, когда хочешь.

Посетители признаются, такой открытый, веселый, динамичный музей им нравится больше. Когда, вдохновившись картинами из камня в стиле флорентийской мозаики Александра Сергина, тут же можешь создать своё произведение, которое, возможно, в будущем тоже станет экспонатом.

Вверх