БиблиоСумерки в Магадане

Около сотни маленьких колымчан посетили «БиблиоСумерки». Они проходят уже седьмой год в магаданской областной детской библиотеке. Она первая в регионе стала участником Всероссийской акции «Библионочь».
Такие головные уборы носили чукчи, эвены и эскимосы. В эти «БиблиоСумерки» книги о них не читают.
Это то исключение, когда в день акции от читателей библиотеки не требуют тишины. В магаданской областной библиотеке тема: «Безликая Колыма». О ней говорят громко и много, начиная от истории региона, заканчивая национальными эвенскими костюмами и играми.39:54

От начала и до конца акции – квест. Искать ответы на вопросы о Колыме в библиотеку пришли ученики начальных и средних классов. Однако, это не самые юные участники. Пятимесячной Алёне и её старшим сестрам мама Олеся Брыкина с младенчества прививает любовь к книгам.
Для смелых – гадание на камнях от эвенского шамана, а для любопытных ретро- выставка 80-ых. Викторины участники тоже не обошли стороной.
Кукла «Кувадка» своими руками – еще одна площадка, которая стала воплощением традиций народов русского Севера.

Ирина Майфатова, главный библиотекарь магаданской областной детской библиотеки:

Её вывешивали дома, когда ожидали ребёнка и вот она была оберегом для нерождённой лялечки, а затем она становилась первой игрушкой.

Детская областная библиотека в 2011-ом первая в регионе присоединилась к всероссийской акции «Библионочь». И здесь она вошла в добрую традицию. Завершился вечер национальными эвенскими танцами.

Вверх