Бакылдыдяк теперь и в Омскучане

День первой рыбы отметили в Омсукчанском городском округе. Праздник коренных народов – Бакылдыдяк там вновь начали проводить с прошлого года.О традициях Севера в нашем следующем материале.
Бакалдыдяк – один из старейших эвенских праздников. На Колыме его возродили 25 лет назад. С прошлого года к традиционному месту проведения бакалдыдяка, Нюклинской косе, добавилась еще одна площадка в окрестностях Омсукчана. Проводить бакалдыдяк ближе к дому решили представители коренных народов, которые живут в Омсукчанском округе. Эвенские и корякские песни и танцы – это наглядная презентация их культуры и традиций. В этот день гостей и артистов угощают основным блюдом – сваренной из свежей рыбы ухой. Однако миссия Бакалдыдяка в другом – задобрить духов. Их в языческой северной культуре более десятка. На время путины на первый план выходят те, кто отвечает за успешный промысел.

Омсукчан, где проживает несколько десятков представителей коренных народов Севера, от побережья Охотского моря отделяют 150 километров. Красная рыба, которой посвящен праздник с эвенским названием бакалдыдяк, до поселка не доходит. Рыбачить в период лососевой путины коренным жителям помогают рыбопромышленники, которые рыбу вылавливают и берут на себя расходы по ее транспортировке и хранению.
Большой концерт, который подготовили омсукчанские коллективы, продолжался до вечера. Бакалдыдяк в этом городском округе будут проводить ежегодно.

Вверх