4-й Всероссийский чемпионат по промывке золота прошёл в Магадане

Традиционно старательский лагерь разбили в зоне отдыха Горняк. Популярность чемпионата растет, это подтверждают цифры. На участие в 2018-ом году подали 142-ве заявки. В списке не только колымские старатели, но и жители Хабаровского и Приморского краёв, Московской и Иркутской областей, Белгорода, Омска, Нижнего Новогорода. Однако, попытать удачу смогли только 80 человек. И два победителя прошлых лет – они состязались в отдельной категории «Профи». На Колыме «Старательский Фарт» проводят с 2015-ого года, он имеет статус Всероссийского. В этом году фестиваль не обошли нововведения.

Управляться с лотком только на первый взгляд несложно. На самом деле этот процесс требует и навыка, и физической силы, и выносливости. Юристу из Магадана Ульяне Берник промывка показалась тяжелой работой.

В этом году в фестивале участвуют восемьдесят два человека. Среди них много бывших и нынешних сотрудников золотодобывающих артелей, но есть и те, что абсолютно не имеют опыта промывки золота и рассчитывают только на удачу.

Старательский фарт – единственные соревнования по промывке золота в России. Здесь каждый за 15 минут может заработать миллиона. Все зависит почти исключительно от старательской удачи.

Ирина Зайцева приехала на фестиваль уже во второй раз. Бывшая магаданка и геолог по профессии, сейчас она живет в Белгороде и работает в сельском хозяйстве. Навык промывки не растеряла, говорит женщина, хотя в собственную победу особо не верит.

За процессом следят болельщики – родственники и друзья участников. И члены жюри. Главное уложиться в пятнадцать минут, затем выпарить из банок с грунтом воду и отдать металл на взвешивание.

Яков Радченко, член жюри фестиваля «Старательский фарт 2018»:
Тут самое главное – это укрепление статуса, имиджа. Бренда Колымы как основного золотодобывающего региона России. И одного из самых известных и значимых золотодобывающих регионов мира. Это отражение того, что Колыма – золотая.

В финале награждают победителей. Первый приз – миллион рублей достается магаданцу, сотруднику артели, бульдозеристу Константину Павлову. Свою победу он объясняет огромным опытом.

Константин Павлов, победитель фестиваля «Старательский фарт 2018»:
Когда жил на трассе, прииск Горный, мы на уроках труда ходили мыли в третьем классе металл. Лотком. Это был урок труда. Вот, можете себе представить.

Фестиваль <Старательский фарт> в будущем планируют сделать международным. Поучаствовать в нем пригласят жителей стран, где проводят подобные соревнования – Австралии, США и Канады.

Вверх