Японская аллея создана в Магадане

В Магадане появилась своя японская аллея. В столице Колымы в конце 40-х, начале 50-х множество зданий построили японские военнопленные. Их же руками была создана японская беседка в городском парке, которую со временем вынужденно снесли – она начала разрушаться. Теперь построили новую, а к ней еще и целую аллею. На ее открытие приехала делегация из Японии.

Японская беседка, скульптурные композиции, пруд и сад камней, повсюду девушки в кимоно. В Магадане постарались досконально воссоздать атмосферу Страны Восходящего Солнца. Получилось, возможно, не все, но об этом знают только японские гости.

Миюки Исибаси, певица:

Там гуляют две девочки, они настоящее кимоно надевают. Но там у ворот, это не по-японски. По-китайски или по-корейски, я не знаю. Такое, я не знаю. Это совсем не по-японски.

Но в остальном создатели этой аллеи в магаданской парке старались полностью следовать японским традициям. Особое значение придавали деталям.

В Магаданской японской аллее все символично. Каждая деталь, как и в японской культуре, имеет свое значение. Небольшие скульптурные композиции, пруд и даже камни на земле здесь не просто украшают место.

Прораб Юрий Нижегородцев здесь все строил собственными руками. До того, как приступил к работе долгое время изучал японскую культуру. Так что теперь готов рассказать о каждом своем творении.

Юрий Нижегородцев, прораб:

Возле беседки – колодец, источник. Это монета-источник. На ней написана такая буддистская мудрость: Не желай большего, а довольствуйся тем, что есть.

Японскую аллею в Магадане построили в память о японских военнопленных, строивших дома в Магадане в 40-50-е годы прошлого века. Они же создали японскую беседку в магаданском парке, которая долгое время радовала жителей города. Но со временем начала разрушаться, и ее снесли. Строительство новой японской композиции затянулось на два года, материалы доставляли в Магадан издалека.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Очень много заказных изделий из Японии оригинальных. Не купленных в магазине, а по эскизам наших архитекторов сделанных. Все это пришло в этом году, и установлено.

Открывать аллею в Магадан прибыла целая японская делегация. Гости отметили, что в парке не хватает деревьев сакуры, но даже эту проблему в будущем планируют решить. Сакура, как считают местные фермеры, способна выдержать магаданские морозы.

Касаи Тацухико, генеральный консул Японии в городе Владивостоке:

Конечно, физически это и похоже, и не похоже. Но, я думаю, что вы хорошо уловили японскую душу, японский образ жизни. Конечно, физически чуть-чуть отличается, но это неважно.

Гостям и жителям Магадана пояснили: эта аллея еще будет меняться, со временем здесь планируют все довести до знаменитого японского совершенства.

Вверх