Включить «Маску скорби» в список объектов культурного наследия

И восстановить штрафной изолятор зоны усиленного режима. Эти предложения обсудили сегодня на заседании межведомственной рабочей группы, которая занимается реализацией Концепции по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Её создали в 2015 году по поручению Президента. В нее входят: советник главы государства по правам человека, историки и краеведы России.

Магадан стал переговорной площадкой не случайно. Именно Колыма привлекает собравшихся историей ГУЛАГа. Первым делом узнают о состоянии памятников, посвященных жертвам политических репрессий. Маска скорби в июле отметит 21 год. Камиль Казаев – архитектор проекта вспоминает, что многие на объекте трудились безвозмездно, лишь бы увековечить память родственников и земляков. Это известный на всю страну монумент, но до сих пор не включен в реестр памятников федерального значения.

Михаил Федотов, советник Президента по правам человека, председатель попечительского совета Фонда Памяти

Я надеюсь, что после решения нашей межведомственной рабочей группы процесс включения Маски скорби в список объектов культурного наследия – это продвинется.

На заседании говорили о новых проектах, которые помогут вернуть в тридцатые-сороковые годы прошлого столетия. Директор областного краеведческого музея предложил восстановить штрафной изолятор зоны усиленного режима. Его здание располагается у подножия сопки крутой.

Здесь, конечно, в этом историческом здании, конечно было бы уместно с прилегающей территорией создать специальный мемориальный комплекс.

Второй год в стране по поручению Президента теме памяти жертв политических репрессий уделяют особое внимание. Восстанавливают личные дела репрессированных, занимаются активным поиском массовых захоронений. Многие материалы стекаются в московский государственный музей истории ГУЛАГа. Сейчас там готовится новая экспозиция, в которую войдут материалы и из этой поездки.

Роман Романов, директор московского Государственного музея истории ГУЛАГа:

Наш музей отправится в урановые рудники Бутугычаг и собственно сканирование пространства, 3D фиксация всех оставшихся построек лагерного времени, мы должны это просто отсканировать максимально возможными техническим средствами.

На заседании рабочей группы, которая занимается реализацией Концепции по увековечению памяти жертв политрепрессий, предложили создать интерактивную карту. Чтобы с её помощью в реальном времени можно посмотреть на любой монумент, посвященный теме ГУЛАГа. Первые результаты ждут уже в августе.

Вверх