Ветеран Великой Отечественной войны Бася Митрофанова

В канун Дня Победы поздравления принимают ветераны Великой Отечественной. Компания Полиметалл дарит подарки и внимание магаданским фронтовикам не первый год. Не забывают никого. Сегодня в Магадане осталось всего девять участников войны. Среди тех, кто день за днем все четыре страшных года приближал Победу, Бася Ароновна Митрофанова.

Пропали в огне войны брат и все мальчишки-одноклассники. Умерла мама. Пришлось повзрослеть быстро. Великая отечественная разделила жизнь Баси Ароновны Митрофановой на две части, как и жизни миллионов советских людей. Она встретилась с войной лицом к лицу в родной Белоруссии. Семья жила в небольшом поселке на границе с Польшей.

Эшелон с хлебом ушел, с пшеницей в Германию. И в этот же день они бомбили нас.

Бежали из Белоруссии в Коканд, в Узбекистане. Голодное время, тяжелое. В конце 41-го добровольцем попросится в железнодорожную колонну особых резервов. Ее эшелон будет доставлять на фронт технику и бойцов, а в тыл увозить раненных. Маленькая, хрупкая Бася, ей только исполнилось 18-ть, станет… кочегаром. Четыре года – уголь, лопата, топка.

Бася Митрофанова, ветеран Великой Отечественной войны

А куда прятаться? Под паровоз. Легли мы. Я впереди. А помощник машиниста позже пришел. Он меня поднял, переложил вперед. А сам за спину лег – «вот сейчас хорошо». Его осколком убило, а я осталась жива.

Таких чудесных спасений за четыре года войны у Баси Митрофановны будет много. Победу встретит в Германии. Подумает, наконец-то домой. Но война для нее не закончится. Колонну особого резерва номер 35 отправят в Маньчжурию. К этому времени девушка уже найдет свою любовь. У машиниста поезда Николая Митрофанова и проводницы Баси в Японии на исходе Второй Мировой… родится дочь.

С мужем они проживут счастливую жизнь. На свет появятся еще одна девочка и мальчик. А в 78-м, после смерти супруга, Бася Ароновна приедет в Магадан, к уже повзрослевшим детям. Будет работать юристом во Вторчермете. Сегодня ветерану 95-ть. Эмоциональная, открытая, бодрая духом. Она много читает и любит вышивать. У нее два внука, три правнука и одна праправнучка. Говорит, жизнь прожита не зря. А война… Война не отпускает до сих пор. Продолжает сниться. Говорит, часто во сне бежит в атаку вместе с другими бойцами.

Вверх