«Век перемен» — в Магаданском музее открылась выставка

Ее посвятили столетию Русской революции.

17-ый год прошлого столетия стал переломным не только для российской истории, но и фалеристики – науки изучающей ордена, медали, знаки отличия. Менялись традиции чеканки, символика изображений. В течение полугода с февраля по июль в России изготавливали специальные жетоны. Чтобы заявить о своей гражданской позиции, их крепили к одежде сторонники революции.

На этой выставке представлено 5 таких отличительных знаков. Жетоны разного размера и формы. Но единая черта для всех – упоминание на них народного братства и свободы России. Еще один уникальный экспонат, представленный на выставке – первая красноармейская звезда. В июне 1918 года по приказу военного комиссариата, каждый вступивший в ряды Советской армии должен был носить этот значок на околыше фуражки.

Сергей Ефимов, организатор выставки, главный научный работник Магаданского областного краеведческого музея:

Звезды советской армии если взять, там уже и эмаль такая и крепление более надежное. А эти, к сожалению, может наскоряк где-то делали, но тем не менее, они интересны тем, что это как раз первый символ революции и они продержались в таком виде около года. Примерно через год, вместо плуга стали делать серп.

Не меньший интерес у посетителей выставки вызвали образцы стрелкового и холодного оружия, документы революционного периода, фотографии, личные вещи участников исторических событий, денежные ассигнации и монеты.
Всего на выставке представлено более 300 экспонатов из фондов музея и частных коллекций. Узнать историю этих уникальных предметов, связанных с революционными событиями, промышленным освоением и развитием Колымы в 20 веке можно будет до 13 ноября.

Вверх