В областном театре кукол прошел вечер «Великая русская трагедия», посвященный 100-летию революции

Атмосфера тех лет, стихи пролетарских поэтов, моноспектакль «Маяковский» — все это в программе «Театра разумного».

Мир. Хлеб. Свобода. Белой краской по кумачу. Как сто лет назад. Здесь ломают стереотипы. Театр не только место для развлечений. А способ приобщиться к миру искусства. Уже на входе — погружение в атмосферу России переломных годов. Первое отделение вечера. Неожиданное.
Литературная композиция «Моя революция!» Среди актеров — люди известные на политической сцене. На сцене театральной не замеченные. Декламируют стихи Маяковского и Евтушенко. Самый пронзительный монолог у Юрия Казетова. Стихи Вертинского о неизбежном горе, которое несут за собой революции.
У каждого сто лет назад была своя правда. Об этом говорят со сцены. Это продолжают обсуждать зрители уже в антракте, за кружкой кипятка и куском рафинада.
Отделение второе. Открытие поэта. Тему великой русской трагедии продолжит моноспектакль «Маяковский».
Стихи Маяковского, переплетенные с его же автобиографией вылились в историю жизни. Постановка петербуржцев. Режиссер, лауреат премии «Золотая маска» Петр Васильев, художник Алевтина Торик. Её сценография лаконичная, многознаковая и многозначная. В главной и единственной роли Дмитрий Шаповалов. Несколько раз за спектакль срывал аплодисменты.
Смешной и грустный, трогательный, наивный, глубокий рассказ о человеке. О том, как государство может перемолоть личность. О том, что сильные люди, беззаветно верящие в идею, в итоге остаются одни.

Вверх