В Магаданском областном краеведческом музее открылась новая экспозиция «Линия жизни». Более полугода собирали экспонаты о трёх бывших заключённых ГУЛАГа

Экспозиция «Линия жизни» уже второй раз раскрывает судьбы людей проживающих на Колыме в эпоху Гулага. В этот раз работники музея расскажут об изобретателе Льве Термене и о двух художниках — Томасе Сговио и Иване Пархоменко

Они как и миллионы других людей стали жертвами безжалостной машины. В конце 30х по разным обстоятельствам попали в Колымские лагеря для выполнения одной миссии – добычи золота.

19 летний Томас Сговио приехал из США в СССР, чтобы продолжить своё художественное образование. Годы жизни в Америке дали повод для подозрений, он и его отец были арестованы. Позже в своих мемуарах – «Дорогая Америка», он вспомнил отправление этапа.

«Наш поезд выехал из Москвы вечером 24 июня. Это было началом путешествия в восточном направлении, которое должно было продлиться в месяц. Я никогда не забуду этот момент. Семьдесят мужчин … рыдали…»

Материалы о трёх знаменитых репрессированных сотрудники музея собирали более полугода. Личные дела, фотографии, подлинные работы, написанные Иваном Пархоменко. В музее подготовили и 6 иллюстрации из книги Томаса Сговио «Дорогая Америка», которые он написал тушью. Экспозицию поместили по соседству с выставкой «Колыма Севвостлаг».

Александр Навасардов/старший научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея:

Здесь непосредственно экспонируются вещи личные, предметы, документы. Тех людей, которые прошли через лагеря Дальстроя, через Колыму. И здесь выделен, не большой так сказать уголок, где мы показываем материалы, которые поступаю в музей.

Узнать о страшой и тяжёлой эпохе решила семья Осиповых из Новосибирска. Несколько раз ездили по стране и в этом году решили взять сыновей Дмитрия и Ярослава и приехать на два дня в Магадан.

Увидеть подлинные вещи, которые пропитаны болью заключённых, пришли и иностранные туристы. Луис МенерОн приехала с мужем и друзьями из Америки, чтобы познакомиться с историей Колымы лично, а не через интернет.

Луис Менерон, турист из США:

Мы приехали в Магадан, потому что нас интересовала Сибирь и Дальний Восток, у него очень особенная история. Увидеть Долину смерти, было мечтой всей жизни моего мужа.

Экспозиция «Линия Жизни » будет рассказывать об истории заключённых до конца октября. Сотрудники краеведческого музея уже сейчас приступили к сбору материалов для следующей экспозиции о той эпохе.

Вверх