В Магаданском краеведческом музее открылась передвижная выставка «Стена скорби»

Это проект, который рассказывает о возведении одноименного монумента жертвам политических репрессий в Москве. Магадан – это девятая остановка экспозиции.

Среди личных вещей инженера-конструктора Королёва, писателя Шаламова и актёра Жжёнова выросла Стена Скорби. Экспозицию расположили рядом с конвойной вышкой и звездой, такие устанавливали на воротах колымских лагерей.

Михаил Федотов, советник Президента по правам человека, председатель попечительского совета Фонда Памяти:

Трагедия коснулась всех регионов, но значительно она сконцентрировалась на Колыме, всё-таки мы об этом знаем и по документам архивов и по замечательным произведениям литературы, хотя бы «Колымские рассказы» Шаламова, тот же «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

В истории Магаданской области конец тридцатых – черный период. В эти годы Колыма приняла тысячи, так называемых «врагов народа», часто по сфабрикованным обвинениям.

Роман Романов, директор Государственного музея истории ГУЛАГа:

Сначала нужно узнать эту историю, её нужно не забывать, осудить, потому что это было преступление и возможно, если есть душевные силы на это – простить.

На территории современной Магаданской области во времена Дальстроя действовали больше двухсот исправительно-трудовых лагерей, поэтому в каждом городском округе – по лагерному музею.

Михаил Шибистый, директор народного музея (г. Сусуман):

Я считаю, это ценный экспонат, по сути дела, он исторический, человек ножом вырезал здесь на деревянной ручке свои инициалы, сидел на Октябрьском, Иван Минаев, 27 год, статья 58-11, восемь лет дали.

На стендах в коридоре хозяйственного магазина – неотрафинированная история ГУЛАГа. За семьсот километров от Магадана Михаил Шибистый создал народный музей: самодельные инструменты, именная посуда, личные вещи. Больше пятисот предметов, которые энтузиаст нашёл на приисках.

Столько же абстрактных фигур, образы похожи на силуэты монумента Маски Скорби, по задумке автора, составят стену скорби. Сознательно стёртые лица, как будто их вычеркнули из памяти.

Монумент «Стена Скорби» создают, чтобы не забывали. Слово «помни» напишут на двадцати двух языках. Тридцатиметровую мемориальную композицию собираются установить тридцатого октября этого года в Москве в День памяти жертв политических репрессий.

Вверх