В Магадане появится мемориал «Аляска-Сибирь»

Он будет посвящен советским и американским летчикам, которые в годы Великой Отечественной войны перегоняли самолеты из США в СССР. Самолеты, идущие по договору ленд-лиза, приземлялись в поселке Сеймчан и в столице Колымы. К 75-летию великой победы в Магадане решили открыть свой памятник героям ленд-лиза и объявили конкурс на лучший проект монумента.

Художник Юрий Руденко и архитектор Владимир Колосов принесли свой макет на конкурс проектов мемориала «Аляска-Сибирь». Главная идея, говорят они, показать единство американских и советских пилотов. Ради общей цели все разногласия были забыты.

Юрий Руденко, скульптор, участник конкурса:

Занимаясь одним делом, перегонкой этих самолетов – в ихнем небе, в нашем небе, разговор идет о том, что небо мы не делили. Оно было общее. Понимаете? Ради победы. Вот такая была концепция художественная.

Перегоночная трасса «Аляска-Сибирь» от Фербенкса до Красноярска – это более 5 тысяч километров над тундрой, горами и хребтами, непролазной тайгой. Сложнейший маршрут с непредсказуемой погодой, без точных карт местности и навигационного оборудования.

Этот участок перелета обычно закрыт облаками. Не случайно летчики называют эти кучевые облака, кажущиеся красивыми с экрана, проклятой путевкой. Невыносимая болтанка сопровождает полет в этих красивых облаках.

Но лучшего воздушного пути не было. При перегоне самолетов погибло несколько сот человек – и русских, и американцев.

На конкурс художники представили шесть работ. У каждого свое видение того, как должен выглядеть мемориал «Аляска-Сибирь». И каждый художник предлагает свое место в Магадане, где стоит поставить такой памятник.

Члены жюри – художники, историки, чиновники мэрии Магадана долго спорят и в итоге выбирают один из проектов. Его авторы, также магаданские скульпторы, теперь должны будут помочь муниципалитету разработать окончательную концепцию и составить смету работ.

Юрий Гришан, мэр Магадана, председатель жюри конкурса:

Попробуем сделать это действительно памятником народным. Потому что все это будет идти в рамках подготовки к 75-летию победы, которую мы будем в 20 году отмечать. И спонсоров привлечем, я думаю, такие найдутся. Мы говорили о крыле. Крыло, думаю, согласится сделать наш авиаремонтный завод.

Открыть монумент «Аляска-Сибирь» планируют через год. Его хотят установить на въезде в Магадан – у старого аэропорта, который как раз также был частью перегоночной трассы.

Вверх