В Магадане изучат колымский быт советской эпохи

В областном центре появится «Музей колымского быта». Артефакты, которые служили своим хозяевам не одно десятилетие, сейчас находятся во временном хранилище. Их для выставочного центра приносят сами магаданцы. По проекту, мебель, утварь, личные вещи станут основой исторической экспозиции.
В одной машине – истории нескольких поколений магаданцев. Мебель, посуда, картины, книги. Всё это уже музейные экспонаты, которым больше полувека.

Ностальгия здесь захлёстывает прямо с порога. Швейная машинка, которую помнят дети шестидесятых, бобинный магнитофон – это уже семидесятые, чтобы обрести связь с миром, магаданская семья собрала двадцать литров брусники и получила талон на приобретение.

Вера Смирнова, директор музейного комплекса Магадана:

Это вот совершеннейший антиквариат советского периода, это кухонный стол, такие были практически на всех коммунальных кухнях, их когда делался ремонт подкрашивали, набивали клеёночку, это была и рабочая поверхности, и дети перед школой обедали.

Пока экспонаты свозят в хранилище, будущую квартиру времени, изучает мэр Магадана Юрий Гришан. Проект ещё на бумаге, но уже известно, каким будет музей.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Где стоял музей, там музей и будет, я говорил, что это будет новодел, но в объёмно планировочных решениях абсолютно тех, что и был. Все окна расположены точно также, внутренние помещения будут адаптированы под современные требования, на сегодняшний день сделана и сметная часть, показали её потенциальным спонсорам, мы работаем с Байкал-банком и «Полюс золото».

В новом здании жители Магадана узнают Охотско-Колымский краеведческий музей.
Его воссоздали по чертежам и фотографиям – помогли активисты историко-археологического клуба «Артефакт». Всё, чтобы вернуться к истокам. Здесь в тридцать четвёртом году началось музейное дело Колымы

На этом же месте до сих пор располагается памятник природы – дендрарий, высаженный основателем музея Хмелининым. На площади 1200 квадратных метров в период Дальстроя, по сути, проводили опыты по акклиматизации южных растений. Собрали больше шестидесяти видов. Сейчас их определённо меньше – много сгорело в пожаре. Но те, что остались, обещают сохранить

Это предусматривает проект, который обойдётся мэрии областного центра в двадцать миллионов рублей, рассчитывают на социально-государственное партнёрство. Совместное финансирование позволит начать строительство «Музея колымского быта» в следующем, юбилейном для Магадана году.

Вверх