Уха из кижуча и акульих плавников на 300-летие Армани

Посёлок основали, когда на территории нынешнего Ольского городского округа уже появились русские казаки. Они, эвены и коряки стали первыми жителями Армани.

Уху предложили всем гостям трёхвекового юбилея. По случаю эксклюзивной даты и рецепт у рыбного блюда оригинальный. Уху варят из кижуча и акульих плавников.

От хвоста до головы – десять килограммов отборной красной икры. То, что во всём мире считают деликатесом, для потомственных рыбаков — обязательное блюдо.

Земли Ольского городского округа открыли русские землепроходцы и мореплаватели. Три столетия назад здесь уже ловили рыбу и пасли оленей. Об этом свидетельствуют археологические раскопки.

В 50-х года около реки Ойра, это на территории Ольского городского округа, обнаружили древнюю стоянку
Потомки коряков и эвенов не только продолжают заниматься исконными промыслами, в посёлке процветает сельское хозяйство. На стендах – пятикилограммовая репка и южные сорта помидоров. Овощи вырастили в неприветливых северных землях.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Крайний Северо-Восток и юбилей посёлка Армань – это важная страница, страница памяти, сохранение традиций, хочется сказать, что эти традиции здесь живут, и традиции казачества, и традиции христианский культуры

Традиции малых народов сохраняют и в творчестве, лучшие работы выставили на площади. Их оценят главные гости трёх вековой Армани – старейшины посёлка. Они тоже отмечают юбилей — общий возраст четырёх долгожителей — триста лет.

Вверх