События на Даманском вспомнили магаданцы

Магаданцам – участникам событий на острове Даманский – вручили юбилейные награды. Медали посвящены пятидесятилетию вооружённого конфликта.
События произошли на реке Уссури полвека назад, тогда споры между Китаем и Советским Союзом вокруг небольшого острова вылились в вооруженный конфликт, но российскую границу удалось отстоять.

Как и все участники даманского конфликта. В 69-ом Эдуард Климентович – солдат-срочник Верхне-Удинского мотострелкового полка. Бойцы этого гарнизона первыми пришли на помощь пограничникам.

Эдуард Климентович, участник боёв на острове Даманский:

Нас подняли как обычно, на весеннюю проверку выехали сдавать и на марше вдруг объявляют, разворачивают, что напали китайцы, всю воинскую часть разворачивают, на склады загнали, все вооружились и вперёд

Этот день помнят все участники встречи. В мартовскую ночь полвека назад батальон китайской регулярной армии пересёк границу Советского Союза, военный конфликт длился две недели.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Почему-то очень резко запомнилась оценка тех событий именно не просто, что обороняли, или стреляли, а то, что взявшись за руки держали строй, главная задача была не допустить нарушения границы, хотел бы от себя лично высказать слова уважения участникам этих событий.

Тем, кто защищал границы, вручили юбилейные медали пятьдесят лет боёв на острове Даманский. Награды получили четверо магаданцев, которые принимали участие в событиях 1969 года.

Вверх