Снести нельзя сохранить: магаданский дом на Ленина 16

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Снести или сохранить дом на проспекте Ленина, 16 решат жители Магаданской области. На заседании общественного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия сегодня решили провести общественные слушания. Сохранить здание, построенное в 48 году, общественники, архитекторы и историки пытаются уже несколько лет. До сих пор окончательного решения не принято.

Историческую ценность дома на проспекте Ленина, 16 подтвердили две государственные экспертизы. Рекомендация – включить четырёхэтажку в единый реестр объектов культурного наследия России. На заседание регионального общественного совета определяют – в каком статусе.

Статус памятник архитектуры может затянуть процесс восстановления здания, в этом случае – работы могут выполнять только лицензированные реставраторы, которых в Магадане нет. Ещё одно предложение – признать дом на проспекте Ленина, 16 достопримечательным местом.
В таком статусе и требования мягче, и законодательство лояльнее к собственникам – позволяет начать восстановление четырёхэтажки без специальной лицензии.

Виктория Юферева, начальник отдела охраны объектов культурного наследия правительства Магаданской области:

Любая фирма, не обязательно имеющая лицензию, имеет право проводить ремонтные работы, это хороший момент в отношение культурного наследия.

Приступать к восстановлению исторического здания у собственника желания нет. В качестве аргументов – дом в 95 году признан аварийным, любые работы могут окончательно разрушить здание.

Ольга Подря, представитель собственников:

Нет таких технических решений, которые позволяют сохранить дом в таком же виде, в каком он сейчас есть, необходимое его полностью выполнить укрепление, внутри от него ничего не останется.

Предложение собственников – по чертежам создать реплику жилого дома, учитывая все меры сейсмической безопасности. По сути – выстроить новый дом.

Роман Михайлов, предприниматель:

Он сделан из шлакоблоков, эта технология утеряна, мы можем внешний вид сохранить, сделать монолит, фасад сохранить.

Кинохроника сохранила рождение исторического центра Магадана. Именно его ни один год пытаются защитить историки и общественники.

Яков Радченко, член общественного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия:

Очень привлекательным выглядит предложение собственников – мы построим точно то же самое, но нам всем понятно, какие гарантии – их нет… Без этого дома проспект Ленина, не Ленина, Магадан не Магадан, это будет тяжелейшая рана, все кто выступал хоть немножко в поддержку – дом снести, будет отвечать, в том числе, и политической карьерой. Я считаю, что надо рассматривать вариант сохранения фасада этого здания.

Так считает и большинство членов общественного совета. Шесть голосов – за включение в единый реестр культурного наследия дома в статусе достопримечательное место. Двое – за памятник архитектуры, двое воздержались. Окончательное решение – сохранять фасад или демонтировать и строить новый – примут после общественных слушаний.

Екатерина Исаева

Писатель Петр Цыбулькин опубликовал новую статью

Писатель Петр Цыбулькин опубликовал новую статью

Писатель Петр Цыбулькин поделился с магаданцами новой  статьей. Публикация «Еще раз «О майорах Пугачевых» не  только напоминает о важности объективного…
Звонок полпреда: вице-премьер нашёл деньги для детсада в Магадане

Звонок полпреда: вице-премьер нашёл деньги для детсада в Магадане

Желание поделиться успехами сильнее. Чтобы создать  настоящую «Сказку», изменили первоначальный проект дошкольного  учреждения. На стенах появилась роспись от московских художников.…
В Магадане наладят производство рыбного жира, аналогов которому в России нет

В Магадане наладят производство рыбного жира, аналогов которому в России нет

Завод на берегу Охотского моря сразу строят по международным  требованиям, кроме добавок в пищу, здесь собираются производить  лекарства.  Анатолий Попов…
Как проходит дачная и гаражная амнистии на Колыме, рассказали в Росреестре

Как проходит дачная и гаражная амнистии на Колыме, рассказали в Росреестре

Пять тысяч сделок по недвижимости совершили колымчане в  первом квартале этого года – в два раза больше чем в прошлом. …