Потомки первого начальника Колымы Эдуарда Берзина в Магадане

В областной библиотеке имени Пушкина прошел вечер памяти директора треста Дальстрой Эдуарда Берзина. На событие были приглашены внучка и правнучка первого начальника Колымы. Узнать новые факты его жизни пришли более ста магаданцев. С порога оказаться в 30-х годах прошлого века. Фотозону организовали прямо в фойе «пушкинки». Раритеты предоставил магаданский коллекционер Петр Глотов. Главные герои вечера – потомки Эдуарда Берзина – внучка и правнучка.
Ася Берзина, внучка Эдуарда Берзина:
Здесь как бы присутствует душа моих предков – бабушки и дедушки, мама здесь училась в школе, брат ее Петя. И ощущения непередаваемые, что здесь что-то свое родное.

Магаданцам интересна судьба первого начальника треста Дальстрой. Более 150-ти человек с трудом вмещает зал библиотеки. С инициативой устроить вечер памяти Эдуарда Берзина выступило прибалтийское землячество «Колыма-Балтия». Библиотека Пушкина, краеведческий музей и архив Магаданской области идею поддержали. Начали с кадров хроники. Как шло освоение Колымы и как строился Магадан в фильме, снятом в 1935-м году.

Эдуард Берзин, латыш по национальности, был назначен первым директором Дальстроя в 1931-м. Заслужил такую должность подвигами во имя революции и новой страны. Командовал артдивизоном Латышской стрелковой дивизии, сражался с белогвардейцами в Гражданскую, всего за 18 месяцев, будучи начальником, построил Вишерскую целлюлозно-бумажную фабрику. Построил руками заключенных. Именно Берзин был одним из инициаторов использования труда «врагов народа» на благо народного хозяйства. С 32-го под его руководством стали осваиваться пустынные колымские территории. Рекордными темпами. Заключенные прокладывали дороги, добывали золото, строили Магадан.

Эльза Берзина, жена Эдуарда Берзина:

– Эдуард Петрович с утра до вечера был занят производством, дирекцией, я по хозяйству. Дети учатся в Нагаево.

Уникальная запись 65-го года. С супругой Берзина, Эльзой Яновной, беседует магаданский журналист Тамара Смолина. Рассказ о том, каким был начальник Дальстроя вне работы, продолжает внучка Эдуарда Петровича. В редкие свободные часы ее дед любил играть в бильярд, слушать классическую музы ку и рисовать. Судьба Берзина оказалась, как и для многих людей его поколения, трагической. Арестовали в 37-м. Спустя восемь месяцев расстреляли. Спустя 18 лет реабилитировали. Его личность до сих пор вызывает споры. Кто-то сравнивает Берзина с Петром Первым, основателем, строителем, человеком, благодаря которому появился Магадан. Кто-то подсчитывает списки расстрелянных и погибших в нечеловеческих условиях Колымы заключенных. Точки над «I» ставят историки.

Ирина Широкова, учитель истории:

Нельзя о людях такого масштаба, как Берзин, говорить, применяя к ним нравственные категории в чистом виде. Это люди, которые являются продуктом своей эпохи. К сожалению, в истории мировой и в истории России очень мало периодов, когда мы можем говорить о том, что выше государственных интересов были интересы конкретного человека.

Встреча длилась более двух часов. Доклады, воспоминания, демонстрация редких фотографий и личных вещей начальника Дальстроя из семейного архива и ценных фондов музея.
Прямая трансляция всего происходящего шла в интернете на сайте Культура. РФ. Магаданский вечер памяти Эдуарда Берзина смогли увидеть во всем мире.
Анастасия Якубек

Вверх