По версии историков, жители Гижигинска вымерли от кори

Многие жители “забытого” Колымского города Гижигинска умерли от кори. Это был единственный город, который существовал с 17-го века на территории Магаданской области. Сейчас он является историческим памятником и перспективным туристическим проектом. Об этом рассказали участники археологической экспедиции на пресс-конференции.

Магаданские исследователи нашли предметы быта, украшения и военные детали жителей исчезнувшего города Гижигинска, который существовал когда-то на территории нынешнего Северо-Эвенского округа. С помощью этих вещей можно узнать о культуре и образе жизни поселенцев. Ранее считалось, что жители покинули его по собственному желанию. Современные исследования помогли прийти к другому выводу. Причиной переселения стала корь.

По словам руководителя археологической группы, в начале двадцатого века в Гижигинске началась эпидемия. Часть людей была отправлена в ближайшее поселение, остальных оставили умирать в своих домах, огородив город деревянным забором. Сейчас в Гижигинске осталось лишь кладбище.

История Гижигинского поселения началась в середине 17 века, оно является одним из старейших на территории Магаданской области. Спустя почти 140 лет город получил герб и стал вторым крупным населенным пунктом после Охотска. Он располагался в 20-ти километрах от нынешнего села Гижига в Северо-Эвенском округе. Сначала жителями Гижигинска были военные регулярной армии и казаки. Спустя век он утратил военное значение и превратился в рыбацкий городок.

Вверх