Памятник ЗИЛу установили в Магадане

ЗИЛ 164 вернулся на пьедестал. Впервые памятник автомобилю установил в Магадане в 80м году в микрорайоне Автотэк. Спустя почти сорок лет, в 2017 грузовик сняли с постамента на ремонт. Починку легендарной машины взяла на себя компания «Магаданэнерго».
Зил 164 готов снова покорять Колымскую трассу, утверждает водитель с 50и летним стажем – Евгений Головкин. Он контролировал ремонт легендарного автомобиля и сам повезёт его к постаменту. Важную миссию ему доверили не случайно: Евгений единственный сотрудник «Магаданэнерго», который работал на таких машинах. Его карьера водителя началась ещё в 1972м году.
ЗИЛ 164 по праву можно назвать символом становления Магаданской области. На таких грузовиках осваивали Колыму ещё в 50е годы. На этих автомобилях доставляли грузы в самые труднодоступные уголки региона. Машина могла перевозить до 6 тонн груза. За такой вклад в развитие Магаданской области 30 октября 1980 года ЗИЛ 164 установили на постамент перед въездом на предприятие «Автотэк».
В 2017 году легендарный автомобиль убрали с пьедестала, к тому моменту над ним поглумились вандалы, да и кузов начал ржаветь. Восстановлением занялась компания «Магаданэнерго». Грузовик покрасили и нашли недостающие запчасти.
Вернуть ЗИЛ на пъедистал решили в торжественной обстановке, в день микрорайона Автотэк. С особой настальгией автомобиль на празднике встречал Алексей Кручинин, последний водитель, работавший в 80е годы на этом самом ЗИЛе, который теперь стал памятником. Алексей говорит, после реставрации автомобиль не отличается от оригинала.

Алексей Кручинин:

Я не вижу чтобы что то заменили. То есть всё старое, всё как было? Да всё, вот пожалуйста, всё значит, ручничок, рычаг переключения передач коробки, всё значит.

Как рассказал мэр Магадана, в этот раз ЗИЛу на постаменте не грозят атаки вандалов, наблюдение за ним будет вестись круглосуточно.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Кабина будет закрыта, я сразу говорю, туда не пытайтесь, там ручку, значит там всё будет заблокировано, фотографироваться люди будут, здесь будут стоять камеры видеонаблюдения будем видеть что здесь происходит.

После окончания концерта ко дню микрорайона ЗИЛ 164 установили на пьедестал.
Как рассказал градоначальник, на восстановленном ЗИЛе будут проводить уроки для студентов автомехаников. Кроме этого легендарный автомобиль будут снимать с постамента для участия в городских парадах.

Вверх