Один из старейших посёлков Колымы. Ола, отметил свой 300-летний юбилей

А также девяностолетие округа. На торжество приехали гости из отдалённых посёлков региона. А местные и магаданские творческие коллективы подготовили программу об истории округа-юбиляра. А

До эпицентра праздника ещё несколько километров. Местный хор мелодично открывает стелу. Теперь она будет указывать путь в один из старейших посёлков Колымы – Олу.
По легенде, первые эвены, пораженные изобилием лососевых в реке воскликнули: “Олра!”, (что на эвенском означает “рыба”).

Это слово, без выпавшей позднее буквы “р”, и дало имя сначала реке, а потом и поселку. До начала промышленного освоение края, раньше 20 века, в области были основаны ещё Тауйск, Гижига и Ямск. Первое упоминание об Оле историки относят к 1716 году, когда селение приморских эвенов в устье реки описали моряки судна “Восток” под командованием Никифора Трески. На Нюкленской косе в 1928 году высадилась первая колымская экспедиция во главе с Юрием Билибиным.
Празднование 300-летия Олы начинается на центральной улице, на Советской. Здесь организовали ществие – это девять колонн. В них около 500 человек. Они приехали из разных посёлков Магаданской области.

Для ольчан это двойной праздник, они также отмечают 90-летие всего округа. «Рыбные» земли охватывают и Арманское побережье. Сейчас в нём проживают около 20 тыс. человек. В самой Оле – более шести тысяч.

На центральной площади для зрителей подготовили концертную программу. Местные и магаданские коллективы развернули действо не только на сцене.

Почётными грамотами отметили не только старейшин округа, но и лучших профессионалов. Своё слово сказал и губернатор Владимир Печеный.
К празднованию в местом музее организовали этнографическую выставку посвящённую 300-летию Олы.

Вверх