Музей живой истории в Магадане – и европейский замок и русские хоромы

На грант Президента России в Магадане построили рыцарский замок и княжеские хоромы. Над проектом «Память поколений» члены военно-исторического клуба «Братина» работали два года. В результате – единственный на Колыме музей живой истории. Где и побывала Екатерина Исаева.

На ста квадратных метрах раскинулись сразу несколько государств Восточной Европы и древнерусское княжество. Здесь нет экскурсовода, экспонаты рассказывают сами за себя.

Не уезжая из Магадана, можно оказаться в средневековом замке, мебель посуда, утварь всё, как в конце 14 века, этот музей называют музеем живой истории, и это доказывают даже сами экспонаты, они здесь тоже живые.

Ничего общего с классическими выставочными залами. Историю здесь можно потрогать. Этому шестилетние Мартин и Данил очень рады. Ребята не отходят от средневековых доспехов. Когда в руках мечи новгородских князей и рыцарей тевтонского ордена, фантазия сама рисует картину героических сражений.

Северно-Западная Русь от Восточной Европы XIV века всего в двух шагах. Рядом с замком в хоромах посетители музея примеряют на себя историю Новгорода. Одежда хоть и является музейной репликой, но для создателей не менее ценна.

Ксения Дорошенко , член военно-исторического клуба «Братина»:

Это натуральный лён, у меня юбка сделана из шерсти, здесь костюм женский Новгород XIV век, довольно состоятельной женщины замужней, это верхнее платье или верхняя рубаха, это вот поясочек, я его ткала сама на бордо, это прототип современных ткацких станков.

Уникальный музей, аналога в Магаданской области нет, открыли на президентский грант, военно-исторический клуб «Братина» стал победителем в конкурсе проектов. Идею финансово поддержали в региональном правительстве и мэрии Магадана.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

На этом, оказывается, никто не останавливается, есть новые планы и мы обсуждали тему выхода на открытые площадки, потому что здесь тоже всего не покажешь, ребята и дальше идти будут, будут появляться новые экспонаты.

Проект «Память поколений» называют образовательным. В планах – экскурсии для школьников и студентов. Своего рода живой учебник смогут полистать и в посёлках Магаданской области. Экспозицию собираются сделать выездной.

Вверх