Мемориальную табличку «Железного Феликса» чекисты установили в Магадане

Исполнилось 140 лет со дня рождения основателя органов госбезопасности Советской России Феликса Дзержинского. К юбилею первого чекиста в Магадане открыли мемориальную доску.

Табличку с изображением «железного Феликса» решили установить на здании, где раньше располагалось Управление ФСБ. Кстати, улица, тоже носит имя Феликса Дзержинского.

Олег Боломожнов, начальник УФСБ России по Магаданской области:

Его яркая личность вошла в историю в самые тяжёлые времена, это времена гражданской войны, это когда оголтелая преступность шагала массово по нашей стране, 57 на том этапе чекисты приобрели значительный опыт борьбы с контрреволюцией.

Дзержинский был революционером, политическим и общественным деятелем. Основал и возглавил ВЧК — Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Именно она позже стала правопреемником ФСБ. Оставаясь на посту главы ВЧК, Дзержинский возглавил Главное Политическое Управление при НКВД.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Во всю глубину истории этой службы, заглядывая в её страницы, мы конечно же подчёркиваем героизм, профессионализм, патриотизм, верность долгу, которую проявляли сотрудники этой службы.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Исторически улица Дзержинского в Магадане была не здесь, я долгое время жил на ул. Дзержинского, 7, кв.65, это Карла Маркса, 41 сейчас, я хочу этим сказать, что всегда с именем ФЭД была связана история Магадана и всегда чтили память.

Именем Феликса Эдмундовича названы улицы почти в каждом городе России. А его жизненная позиция, которая давно получила статус лозунга, известна всем сотрудником ФСБ – «чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки».

Вверх