Мемориальную доску Владимиру Солдатенко открыли в Магадане

Сегодня в Магадане торжественно открыли мемориальную доску Владимиру Солдатенко. Его именем назван переулок в областном центре. Плиту установили на здании регионального пожарно-спасательного центра. Над создание мемориальной доски полтора года работали ученики 15-ой школы столицы Колымы в рамках всероссийской акции «Я- гражданин России».

Информацию о подвиге Владимира Солдатенко ученики собирали из нескольких источников. В библиотеке находили статьи, обращались за помощью к родственникам героя, которые живут в Адыгее.

В 66 году Владимира Солдатенко призвали на службу в армии. 19-летний парень был куратором отряда детей, которые утром выдвинулись в лыжный поход. Группа должна была преодолеть 28 километров от поселка Сплавная до лагеря «Полярник» в районе Снежной Долины. Школьников с руководителем ждали к трем часам дня. Замерзающих детей, которые отклонились от маршрута и заблудились, нашли к исходу суток. Владимир Солдатенко старался согреть ребят, отдавал им свою одежду и жег костры.
Всех28 детей удалось спасти. А Владимира Солдатенко наградили орденом красной звездой посмертно.

Азалия Гильмутдинова, ученица 15-ой школы:

Мы узнали, что он из станицы Келермесская и мне пришлось писать им туда в школу и узнавать об этом человеке. В честь него названа школа и он оттуда родом. Он отдавал им свои вещи, потому что девочки были в колготках, а мальчики в синтетических штанах. И он остался в свитере. Как – то мы читали, что он остался в белом свитере поэтому из-за снега его не нашли.

Вверх