Маска Скорби требует серьезного ремонта

К такому выводу пришли реставраторы из Санкт – Петербурга, которые неделю работали на монументе. Договор со специалистами заключила мэрия Магадана. Работу приглашенных сотрудников оплатили за счет фонда соцпартнерства Правительства региона и областного центра.

Санкт-Петербургские реставраторы сделали необходимые слепки монумента, отобрали пробы. В лабораториях северной столицы профессионалы проведут более глубокие исследования. На их основании начнется работа над проектом по восстановлению мемориала жертв политических репрессий. Но первые результаты уже есть, специалисты констатировали проблемы с фундаментом и кровлей. Серьезные вопросы у реставраторов вызвали скульптуры, расположенные на монументе – медная плачущая девочка и Иисус Христос на распятье.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Были, как они говорят, нарушены некоторые технологии, что приводит к некой коррозии, которая происходит внутри. И этим нужно серьезно заниматься. Я бы хотел, чтобы они эти документы сделали к визиту сюда высоких гостей. С тем, чтобы можно было обосновать стоимость этих реставрационных работ. Ну и попросить денег.

Вверх