Магаданскому музею – 85

Магаданский областной краеведческий музей отметил 85-летие со дня основания. Торжественный вечер, посвященный юбилею, провели в музыкальном и драматическом театре. Хранителей прошлого поздравили руководители Колымы, лучших сотрудников отметили благодарственными письмами.

17 тысяч посетителей ежегодно. 270 тысяч единиц хранения. Магаданский областной краеведческий музей сегодня – главный хранитель историко-культурных ценностей региона.

Нас встречает отчаянный коллекционер значков, один из старейших сотрудников музея Сергей Ефимов. За 41 год работы здесь научился видеть историю в каждой вещи. Уверенно заявляет, музейное дело – интереснейшее занятие.

Сергей Ефимов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Магаданского областного краеведческого музея:

Каждый день что-то новое. Тем более теперь работа над проектами. То одна выставка, то вторая выставка, то мероприятие, конференция, научная статья. Здесь продыха нет.

Сейчас все силы историк Ефимов отдает выставке, посвященной юбилею Магадана.

Областной центр развивался на глазах музея, никак не наоборот. Среди ситцевых палаток и бараков в далеком 34-м о городе еще не мечтали, а музей уже начал писать историю территории.

В Магаданском краеведческом музее любовно собрано множество интереснейших экспонатов окраин.

На этих кадрах один из первых руководителей музея, Александр Хмелинин. Именно он велв музее селекционную работу по акклиматизации редких для Колымы растений.

Миска, сделанная почти 100 лет назад якутским мастером – один из первых экспонатов музея. Недавно предмету подарили вторую жизнь. В московском научно-реставрационном центре имени Грабаря по госпрограмме сохранения музейных фондов за последние годы восстановили десятки колымских раритетов. Сохранение культурных ценностей – далеко не всё, чем занимается музей сегодня.

Образовательные программы для детей – направление, которое развивают здесь последние 20 лет. Знакомить с историей малой родины начинают с детского сада. Никаких скучных лекций. Только диалог и интерактив.

Экскурсии, экспедиции в районы области, участие в научных конференциях. Уже привычными стали выставки из других российских музеев и галерей. В 2016-м лично презентовал выставку «Две судьбы» русско-американский художник и скульптор Михаил Шемякин. В прошлом году у магаданцев была возможность пообщаться с лауреатом премии имени Андерсена, иллюстратором Игорем Олейниковым.

Еще лет 10 назад сложно было представить, что в музее будут петь, танцевать и даже ставить спектакли. Всероссийские акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств» – полет для новых идей. Современный музей – не просто хранилище экспонатов.

Артем Ковалев, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея:

Музей сейчас – это очень интересно. И возможности для творческого проявления они безграничны.

С представителем поколения молодых сотрудников мы разговариваем под аккомпанемент «болгарки». В зале, где была экспозиция, посвященная Дальстрою, ремонт. Здесь 11 июня откроется выставка Московского музея современного искусства. Организаторы обещают удивить жителей и гостей Магадана.

Александр Орехов, директор Магаданского областного краеведческого музея:

Все гости, который приезжают, идут в первую очередь к нам. И о регионе у них создается впечатление именно на основании экспозиций нашего музея и работы нашего музея.

На торжественном вечере в честь юбилея звучат поздравления и слова благодарности в адрес хранителей колымской истории. И главное пожелание музею – продолжать развиваться, быть современным, чтобы посетителей не становилось меньше.

Вверх