Магаданской библиотеке им.Пушкина 80 лет

Магаданской областной библиотеке имени Александра Пушкина восемьдесят лет. 122 сотрудника принимают поздравления со всех уголков Колымы.

Без библиотеки свою жизнь не представляет. Все 43 года. Именно столько отдала знаменитой «пушкинке» заслуженный работник культуры Тамара Калинкина. Говорит книги – ее жизнь. Руководит отделом фондов, но по привычке называет его «книгохранилище».

Тамара Калинкина, заведующая отделом фондов Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина:

Мне всегда интересно в своей профессии. Знаете, вот даже любую книгу берешь, здесь, во-первых, общение с книгой. Я обожаю. Читать сама обожаю. Я ни дня без строчки не могу, даже если я слишком устала, я обязательно на ночь читаю книги.

Тамара Калинкина работает с ценными фондами. В ее ведении 200 тысяч книг. Есть издания, которым более двухсот лет. На некоторых книгах стоит печать библиотеки Дальстроя. Эти фолианты изымались у заключенных, прибывших сюда в 30-е – 40-е годы прошлого века. Они и составляли книжный фонд первой библиотеки на Колыме.

Все началось с Дома книги. Это был одноэтажный деревянный барак на переулке школьном. В 1939 году Дом книги переименовали в городскую библиотеку, и только через 10 лет зданию присвоили имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В 72-м году областная научная переехала в новое типовое здание – первое на Северо-Востоке. Три этажа: технический, научный, лекционный, краеведческий зал, зал музыкально-нотной литературы. Библиотека стала местом притяжения творческой богемы.
Сегодня читателей меньше, отмечают сотрудники. Но уверены, что Интернет книгу не победит. Библиотека по-прежнему остается культурным центром города. В ее стенах проходят лекции, встречи с гостями Магадана, презентации книг. С 2013-го года «Пушкинка» – постоянный участник Всероссийской акции «Библионочь». Восьмидесятилетие «Пушкинки» отметили с размахом – в Магаданском музыкальном и драматическом театре. 122 сотрудника приняли поздравления от друзей библиотеки. Лучших наградили почетными грамотами за долгие годы работы.

Валентина Ампилогова, директор магаданской областной библиотеки им. А. С. Пушкина:

Мы сегодня являемся поистине информационным, культурным и досуговым центром нашего региона. То есть библиотекой 21 века.

Четыре года назад Пушкинская библиотека стала лауреатом конкурса «100 лучших библиотек России». Сегодня крупнейшее книгохранилище крайнего Северо-Востока идет в ногу со временем. Открывает пользователям универсальный фонд – полмиллиона единиц хранения. И, как и 80 лет назад, ждет своих читателей.

Вверх