Магаданским школьникам рассказали о фронтовиках-чекистах

Магаданским школьникам рассказали о фронтовиках, служивших в органах госбезопасности в Магаданской области. Во время великой Отечественной войны они, в основном, сражались в составе партизанских соединений. О разведчиках, которые после победы, продолжили служить Родине.

О событиях Великой Отечественной войны исключительно яркими красками. На детских рисунках – парад победы. Как её ковали, в том числе на Колыме, рассказывают потомки победителей.
Сергей Ефимов, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея:
Те килограммы, тысячи тонн олова и тонны золота они пошли в копилку обороны нашей страны, приобреталась на них боевая техника, строились новые заводы и фабрики.

Сергей Ефимов – сын ветерана великой Отечественной войны и ветерана органов госбезопасности. Как и почётный сотрудник контрразведки ФСБ России Таймураз Увижев.

Таймураз Увижев, почётный сотрудник контрразведки ФСБ России:

Разведчик, сейчас это называется силы специальных операций, занимался тем, что корректировал огонь Катюши, очень счастливый человек, потому что, пройдя войну, остался живым.

Это об отце – фронтовом разведчике Рамазане Увижеве, после Победы, он продолжил службу в колымском управлении КГБ. В разные годы в региональном УФСБ служили сто фронтовиков.

Михаил Королёв, ветеран органов госбезопасности:

Когда родители – участники войны, это впитывается сразу, из рассказов, встреч, надо, чтобы дети это тоже понимали, впитывали, смотрели, чтобы у них был яркий пример.

Таким примером выступают действующие сотрудники. Спиной к камере, но лицом к детям, бойцы рассказали о современном вооружении.

Завершили встречу концертом и награждением. В Управлении ФСБ России по Магаданской области подвели итоги конкурса, посвящённого Дню Победы.

Вверх