Колымской почте 90 лет

Исполнилось 90 лет с момента создания в нашем регионе почтово-радиотелефонного агентства. Оно открылось 1929-м году в поселке Ола. Об истории и современной работе колымской почты.

Эта вытяжка сегодня висит без дела, а еще 10 лет назад работала на полную мощность. Ведь почтовые мешки запаковывали с помощью сургуча. Печати сургучные сегодня заменили пластиковыми и свинцовыми.

Рабочий день почтальона Елены Тулуповой начинается с сортировки корреспонденции по адресам. На ее участке 26 многоквартирных домов. Обойти их нужно за два часа. Таковы нормативы. Доставка почты ежедневно.
Сегодня почтовые отделения работают даже в самых отдаленных колымских поселках.

Алексей Вязьмин, директор Магаданского филиала «Почта России»:

Несмотря на то, что у нас есть посёлки, в которых живет и по 50 человек, мы содержим там отделение, чтобы жители любого поселка могли прийти и получить услугу.

Регулярная почтовая связь стала возможной на Колыме только в 20-е годы прошлого века. Но уже к концу 60-х годов только в областном центре работало 16 отделений связи. В 1955 году выпустили первый конверт с изображением Магадана.

Сергей Ефимов, заведующий экспозиционно-выставочным отделом Магаданского областного краеведческого музея:

Он еще интересен тем, что здесь есть спецгашение – специальный почтовый штемпель, который ставится на почтовом конверте, в честь 25-летия Магадана. Поэтому среди коллекционеров и любителей этот конверт пользуется популярностью и считается редкостью.

Бумажные письма сейчас становятся все большей редкостью, говорят работники связи. Если раньше с рейса сотрудник почты привозил письма мешками, то сегодня, объехав город, привозит едва ли три десятка писем. При этом выемку почты, по закону, в областных центрах обязаны делать ежедневно, в поселках и селах – не реже двух раз в неделю. Основная нагрузка почты сегодня – это посылки и мелкие пакеты. Только за прошлый год через магаданский филиал прошло более 840 тысяч посылок. Справиться с таким потоком помогает цифровизация процесса.

Валентина Лапунова, начальник ОПС мобильной группы Магаданского филиала «Почта России»:

Раньше все заполнялось вручную, делали все вручную. Сейчас много программ у нас новых. Есть упрощенное вручение, есть сокращенный прием, что сокращает очереди.

С конца прошлого года получить посылку можно без паспорта и заполнения бумаг, достаточно заполнить анкету на сайте почты России. При каждом поступлении почты получателю придет SMS-сообщение с кодом подтверждения, который необходимо назвать оператору почтового отделения. По такой упрощенной схеме в Магаданской области уже выдали почти 30 тысяч посылок.

Вверх