Колымские ветераны-блокадники удостоены медалей

Колымские ветераны-блокадники удостоены медалей к 75-й годовщине полного снятия осады Ленинграда. Медали сегодня вручил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Торжественный вечер для свидетелей тех событий прошёл в областной библиотеке имени Александра Пушкина.
Их встречают, как героев, они и есть герои, хотя многим в блокаду Ленинграда не было и пяти. Но детская память сохранила всё в мельчайших подробностях. Голодные и холодные восемьсот семьдесят два дня.

Они проходили вот в таких квартирах, в библиотеке им. Пушкина воссоздали комнату военного Ленинграда. В центре экспозиции 125 граммов блокадного хлеба, его рецепт менялся много раз, пекли из того, что было в наличии сначала мука, потом кора и бумага.

Всё это помнит Людмила Смирнова: голод, бомбёжки и эвакуацию. Юбилейную дату окончательного снятия блокады она встретила в Санкт-Петербурге, городе детства, который не видела 78 лет.

Людмила Смирнова, житель блокадного Ленинграда:

Эвакуировали, всё помню я, как ехали даже, года 4-5 мне было, потому что документов моих не было, затерялись или утонули, всё восстанавливали в детдоме, повели нас парами и всем кому отчество дали, у кого не было, год рождения.

Жителей блокадного Ленинграда хоть и пригласили на праздник, но с первыми кадрами хроники – на глазах слёзы, которых никто не стесняется.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Особенность Ленинграда, наверное, заключается в том, что в Ленинграде сражался каждый житель, у каждого была своя война и каждому нужно было победить, солдаты на фронте сдерживали врага, сражался каждый житель, его задача была выжить и сохранить город.

Тем, кто выжил во вражеском кольце, вручили медали в честь семидесяти пятилетия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Памятные знаки получили четырнадцать человек, столько свидетелей тех событий сейчас живут на Колыме.

Вечер памяти закончили под звуки метронома. Мерный отчёт, но чаще ускоряющийся темп помнят все приглашённые блокадники. Для них прибор стал символом осажденного Ленинграда.

Вверх