«Колымская Атлантида» – новый музей пост-сталинского периода от Ивана Паникарова

В поселке Ягодное открылся музей «Колымская Атлантида». Собраны предметы быта, фотографии  пятидесятых – восьмидесятых годов прошлого века. Создатель экспозиции – краевед Иван Паникаров. «Колымскую Атлантиду» открыла для себя и наша съемочная группа.

Для кого-то возвращение в молодость, для кого-то в детство, для кого-то открытие страны, которой больше нет.

Магаданец Валентин Солопов узнал о новом музее в поселке Ягодное от друзей. Заинтересовался. Приехал за пятьсот километров специально. Признается – не разочарован. В небольшой комнате местного дома культуры Советский Союз в миниатюре.

Создатель и владелец экспозиции – Иван Паникаров. Известен далеко за пределами округа своим музеем истории СевВостЛага. За тридцать шесть лет краеведческой работы накопилось экспонатов еще на один музей.История Колымы не заканчивается лагерями. После падения сталинского режима территория жила и активно развивалась.

Иван Паникаров, директор музея «Колымская Атлантида»:

На Эльгене и пшеницу выращивали. Вот она. В человеческий рост. Нашел я информацию, что в 50-х годах в Усть-Таскане росли яблоки, груши, сливы.

История оживает в фотографиях, архивных документах, вещах и предметах быта. Экспонаты можно трогать руками. Так лучше передается дух времени, говорит Иван Паникаров. 

Нас, как телевизионщиков, в первую очередь заинтересовала эта экспозиция. Эволюция техники – камера Обскура, фотоаппараты и золотая мечта 70-х, дорогое удовольствие – любительские кинокамеры.

В этой коллекции находим фотоаппарат «Горизонт» для панорамной съемки на 180 градусов. 40 лет назад такая техника была мечтой профессионального фотографа.

Открыть музей помогли местные власти. Выделили помещение в Доме культуры. Новая историческая точка в поселке набирает популярность. «Колымскую Атлантиду» уже посетило более ста человек.

Вверх