Газету «Советская Колыма» переведут в цифровой формат

Страницы, на которых сообщали об основных событиях Великой Отечественной войны, отреставрируют и отсканируют. Часть изданий находится в областной библиотеке им. Пушкина, их уже не выдают читателям – листы в плачевном состоянии. О том, как сохраняют историю, в материале Екатерины Исаевой. Они знают все её трещинки. Газеты, которая появилась в киосках 22 июня 1941 года. Тираж вышел накануне, поэтому о начале войны ни слова – на первой полосе открытие парка культуры и отдыха в Магадане

Каждая страница газеты – это практически музейный экспонат, Советская Колыма в годы Великой Отечественной войны для большинства была единственным источником информации, именно в ней печатали фронтовые сводки.

На страницах этой газеты появился и долгожданный ответ семье Бойко. Молодые дальстроевцы решили внести свою лепту в победный исход войны – пятьдесят тысяч рублей на танк – вместе с просьбой: разрешить им воевать на построенной за эти деньги машине.

А. Бойко вспоминает :

Мы писали телеграмму Сталину, через два месяца к нам только ответ пришёл. Высшая правительственная телеграмма, Бойко И.Ф. и Бойко А. Л. Благодарю вас за заботу о Красной Армии, ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин.

Эту историю и ещё сотни таких же сохраняют в рамках проекта «Магаданский бессмертный полк». К 9 мая собираются отсканировать все издания, вышедшие в годы войны.

Николай Бабиченко, заместитель директора Магаданской областной библиотеки им. А.С. Пушкина:

Первый этап – это сбор газет, потому у библиотеки Пушкина на данный момент и у любого другого учреждения нет полного архива, мы совместными усилиями музей, архив наш, собираем газеты, приводим их в порядок, состояние не в самом лучшем виде.

И так страница за страницей, но только после полного восстановления. Уже посчитали, отсканировать придётся около двух тысяч листов.

Детали масштабной работы обсудили на еженедельном заседании штаба «Магаданского бессмертного полка». Оцифровка газеты «Советская Колыма» – это только часть проекта. Активисты также создали сайт «Гордость Колымы», который рассказывает о вкладе колымчан в Великую Победу.

Екатерина Исаева

Вверх