Гадле 125!

Одному из старейших сёл на Колыме – Гадле, исполнилось 125 лет. Там с размахом отметили юбилей в выходные.
Магия голоса и бой бубна окутывают всю поляну. В танце чувствуется сила тех традиций, которые царили здесь больше века назад. Но они до сих пор живут в одном из старшейших сёл Колымы – Гадле.

Перед тем, как ступить на поляну, каждому гостю предлагают задобрить духов. Говорят, имён у них нет, но живут повсюду. И чтобы они помогали, их надо хорошенько угостить.
Хорошо здесь было всегда, вспоминают жители Гадли. Работа на звероферме, рыбалка, свадьба соседа – лучшие моменты жизни запечатлены на этих кадрах. Спустя годы некоторые герои фотоисторий встречаются снова на юбилее родного села.
Сегодня в Гадле живут около пятисот человек. В селе уже 10 лет работает единственный в регионе этнокультурный лагерь «НёлтенХэдекэн». В нем изучают национальные танцы, культуру, обычаи, прикладное творчество народов Крайнего Севера.
К 125-летию Гадли устроили большую праздничную программу. В перерывах между концертными номерами поздравления принимают жители села. В том числе и юбиляры этого года.
Как и положено на празднике, гостям организовали не только развлечения, но и пир. И обязательно с традиционным угощением – красной рыбой.
История Гадли началась в 1893 году. Тогда на берегу реки Ола якуты-переселенцы разбили поселение. Чуть позже ему дали называние Галдылдяк, что в переводе с эвенского означает «место нереста». Поэтому без рыбы здесь никуда. Уху раздают всем желающим.

Хоть Гадле уже 125 лет, отмечают жители, традиции здесь планируют сохранять дальше. И как только будут раздаваться звуки бубнов, ноги сами будут идти в пляс.

Вверх