Ещё одно здание предлагают внести в реестр объектов культурного наследия

Барак по переулку Камчатскому в районе бывшей макаронной фабрики в Магадане построили в 1938 году.

Этот старый барак по переулку Камчатскому повидал многое. Пересыльные лагеря, базы, заводы. Последние 12 лет дом находится в собственности владельца агропромышленной базы.

Сергей Мохнатый, собственник дома:

Потихонечку разрушается, как бы крыша кое-где протекает. Ну, вопрос в том, что обратил внимание, по техпаспорту оно 38 года и, возможно, представляет какую-то ценность историческую. Поэтому решил сообщить о нем. Возможен такой вариант, что по каким-то причинам его придется разобрать.

По закону, дома, чей возраст старше сорока лет могут претендовать на статус культурного наследия . Этому бараку почти восемьдесят. Магаданец Владимир Рожков считает, что его необходимо сохранить для истории.

Владимир Рожков, житель Магадана:

Может в Магадане будет когда-нибудь какой-то место, где будут собирать такие вот исторические значимые, нужные, ненужные может здания и переносить их туда. Можно же разобрать, перенести и на какой-то территории сделать что-то типа музея.

Согласно краеведческим материалам, такие постройки были распространены в Магадане в тридцатые-сороковые годы. Их возводили быстро и из местной древесины.

Александр Новосардов, главный научный сотрудник областного краеведческого музея:

В сороковые годы здесь на территории был организован пищекомбинат местный. Туда входил и мол. завод и макаронная фабрика и прочее производство продуктов питания. Первоначально, мне кажется, этот дом был жилой. Потом его могли переделать под контору.

Историк Александр Новосардов считает, в Магадане домов такого типа осталось не больше 10. Сохранением таких зданий занимается отдел по охране объектов культурного наследия правительства Магаданской области. Сейчас во всероссийский и областной реестр без учёта памятников археологии внесено 15 объектов.

Ветхие стены и гнилая крыша. Защитить такие дома можно. По закону любой желающий может написать заявление в отдел по охране объектов культурного наследия, прикрепив к нему фото здания и документы при наличии. Если дом попадет в реестр, то снести его будет нельзя .

Вверх