Дом на Ленина 16 включили в единый реестр объектов культурного наследия

Дом номер 16 на улице Ленина в Магадане приказом Правительства Магаданской области включили в единый реестр объектов культурного наследия. Несколько лет решалась судьба этой четырехэтажки. 25 июня официально стало известно, что дом сохранят, и он станет достопримечательностью.
Ранее на заседании общественного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия решался вопрос о том, какой статус присвоить зданию сталинской архитектуры. Вариантов было два: достопримечательное место – можно перестраивать внутри, но не трогать фасад; памятник архитектуры – любые изменения только через лицензированных реставраторов. На совете мнения разделились. Жителям Колымы так же дали возможность высказаться. Для этого нужно было принять участие в опросе, который проходил на сайте регионального правительства 49gov.ru. Более четырехсот человек остались не равнодушными к судьбе дома.
В результате опроса, 72 процента поддержали включение Ленина 16 в реестр объектов культурного наследия. 25 июня Правительство Магаданской области закрепило статус дома как достопримечательность приказом.

Вверх