День памяти жертв политических репрессий в Магадане

В нашей области и сейчас живут бывшие репрессированные и их потомки. Они положили начало промышленному освоению Колымы.
У монумента Эрнста Неизвестного Маска скорби в Магадане традиционно чтят память всех, кто был репрессирован на Колыме. У памятника теперь собираются в основном их дети и внуки. Вера Артюшина – одна из них. Женщина родилась в лагере и прожила там почти пять лет.

Вера Артюшина, дочь репрессированной:

Ходили взрослые в черных робах. На машинах с автоматами. По четыре по углам сидели автоматчики, их возили на работу.

Мать Веры Артюшиной, как тысячи других заключенных, прибыв на Колыму, сначала попала в пересыльную тюрьму в Магадане. Ее здание хорошо сохранилось и сейчас.

Тамара Сергеева, руководитель Комитета реабилитированных жертв репрессий Магаданской области:

Это была жесткая тюрьма. Это тюрьма не для временного содержания, а для того, чтобы здесь 5, может быть, 10 лет должны были сидеть. Если направлены на Колыму и должны содержаться в условиях тюремного содержания.

Сейчас эта тюрьма состоит из таких вот сквозных проходов. Когда ее закрыли, стены между камерами снесли. А в 30-40 годах прошлого века в этих тесных камерах содержали по несколько заключенных.
Среди них был и отец Галины Кадыровой – Петр Барташенас. Рассказывать о том времени он наотрез отказывался.

Галина Кадырова, дочь репрессированного:

Он строил этот весь Магадан. Когда он рассказывал, что они строят, этим гордился он. А о прошлом своем старался как-то не рассказывать.

О многих из них и сейчас известно мало. По территории всей Колымы до сих пор находят безымянные захоронения.
О том, как жили репрессированные, сейчас рассказывают в магаданском краеведческом музее. Среди тех, кто отбывал срок в СевВостЛаге – основатель советской космонавтики Сергей Королев – он провел здесь 6 месяцев, около года – известный изобретатель Лев Термен.

Ростислав Кунцевич, сотрудник Магаданского областного Краеведческого музея:

Он изобрел систему подслушивания. Ее использовали даже шпионы во время войны. На основе радиоволн, радиосигналов. Радиоволна идет, считывает информацию. Тоже был заключенным СевВостЛага.

Музей ГУЛАГа на Колыме откроется уже в ближайшее время. Чтобы сохранить память о времени основания Магаданской области и людях, в морозы за 50, на ледяном ветру строивших этот регион.

Вверх