День неизвестного солдата в Магадане

В России отмечают День неизвестного солдата. Ветераны и дети войны, силовики, представители общественных организаций и магаданцы возложили цветы к монументу “Узел памяти”. В муниципальном центре культуры в музее боевой славы открыли выставку “Памяти павших будем достойны”.

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. Церемония памяти, названная эпитафией советского писателя Сергея Михалкова, традиционно уже пятый год проходит у Узла Памяти. Третьего декабря 1996 года прах неизвестного солдата был торжественно захаронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Мемориал стал местом поклонения всем павшим за родину. К событию уже в 2014 году приурочили День Неизвестного солдата. Заглянуть в прошлое и услышать эхо войны в галерее боевой славы. Такая возможность для колымчан в этот день стала доступной благодаря калужским поисковикам. Два месяца назад на безвозмездной основе в областной центр прибыл тринадцати тонный контейнер с экспонатами времён Великой Отечественной.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом проекте. Не только музейный комплекс Магадана, это и национальная гвардия Магадана и Калуги, это военные Калуги, служба безопасности. Потому что перевезти экспонаты, порой даже представляющие какую-то опасность, было достаточно сложно, но в результате всё это было обследовано, были сделаны экспертизы, и контейнер преодолел этот путь от Калуги до Магадана.

Стрелковое оружие, миномётные снаряды, экипировка и обмундирование солдат как советской, так и немецкой сторон. Любопытство у школьников и студентов, воспоминания детства у старшего поколения.

Посетить выставку и запечатлеть военные артефакты любой желающий может каждую субботу с полудня до 16 часов дня.

Сейчас на пилотной выставке представлено около 70-ти экспонатов и это лишь малая часть подарка от Калужского поискового отряда. 8 мая, по соседству с музеем, за этой стеной планируется открытие нового зала боевых будней, который вместит в себя более тысячи боевых находок.

Юрий Дорт-Гольц

Вверх