Бывшая блокадница полетела в город детства

Поездка на малую родину, спустя 78 лет. Сегодня Людмила Смирнова, которая в детстве пережила блокаду Ленинграда, улетела из Магадана на празднование памятной даты в северную столицу. Также в честь 75-летия снятия блокады для курсантов патриотического центра «Подвиг» в Магадане провели встречу с ветеранами.
Для Людмилы Смирновой это второй приезд в аэропорт Магадана. Дебют состоялся еще в 70-х годах, когда из Ленинграда приехала на Колыму, в Оротукан, где стала работать в котельной. На начало блокады ей было 4 года. Говорит, что лететь в свои 83 не боится, но тревожат совсем другие мысли.

Людмила Смирнова, житель блокадного Ленинграда:

Я всё равно помню всё. Я с детства всё помню. Вот именно этот Кировский завод, адмиралтейство, дорога вот эта. Как на фронт отец уходил по этой дороге. Ополчение. Мать на руках меня несла. А потом страшные бомбёжки, бомбежки…

Поездку в Санкт-Петербург организовало Правительство Магаданской области. Вместе с Людмилой Смирновой должны были полететь еще два блокадника, но не смогли по состоянию здоровья.

В годы Великой Отечественной жители Ленинграда пережили все ужасы войны: обстрелы, бомбёжки. Около 650 тысяч погибших и умерших от голода и болезней.
17 января 44 года старший сержант Иван Скуридин, который проходил службу на Колыме, на Ленинградском фронте закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, тем самым предоставив проход для своих солдат. После этого ему посмертно присвоили звание героя Советского Союза. А одна из улиц Магадана теперь названа в его честь. 
В день воинской славы, который посвятили предстоящему событию, в патриотическом центре «Подвиг» для курсантов и юноармейцев провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны.
75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады отмечают 27 января.В следующий вторник Людмила Смирнова вернётся обратно в Магадан, где ей предстоит торжественная встреча с главой региона.

Вверх