Артефакты ГУЛАГа все еще находят в глухой тайге

Личные вещи заключённых стали достоянием народного музея. Стеллажи пополнились самодельными инструментами, именной посудой, которой пользовались в лагерях. Уникальную коллекцию собрали энтузиасты Сусуманского района, все экспонаты – это находки краеведов-любителей.
Предметы привезли с мест заключений времён Дальстроя. О тех, кто коллекционирует историю Колымы, в нашем следующем материале. Каждый год Андрей Лисицкий проезжает сотни километров, чтобы вернуться из непроходимой тайги с артефактами.
Путешествия по колымским лагерям даже хобби уже не назвать, цель энтузиастов из отдалённого посёлка Магаданской области сохранить историю.

Андрей Лисицкий, путешественник:

Мне даже обидно, что люди, которые здесь живут, такого большого интереса нет, жалко, пропадает всё, последние годы ведь это всё, потом всё рухнет и зарастёт и никто ничего не увидит.

Ищут то, что ещё не заросло, сразу несколько краеведов-любителей. Внимание привлекает не только лагерная тематика, экспедиции снаряжают и в заброшенные посёлки.

Константин Куанков, путешественник:

Раньше в этом посёлке был вертодром, на метеостанции находили записи, что ходил автобус с Сусумана, и интересная запись была, там человек заболели зубы и в ответ пришла телеграмма, автобус выехать не может, чистите вертодром, а пока заваривайте хвою.

Чтобы узнать такие подробности, Константину Куанкову и его команде, пришлось преодолеть на вездеходах двести километров по бездорожью, добирались пять дней. На месте бывшего посёлка Кунтек в Сусуманском округе нашли предметы быта, посуду, одежду.

Свои находки народные поисковики передают в народный музей, место, где он находится само по себе историческое. Здание построено в 1951 году, когда-то здесь находилась школа в ней учились достаточно известные люди: абсолютный чемпион СССР по боксу Яковлев и артист Шифрин.

Сейчас помещения делят торговый центр «Таёжник» и народный музей. Все экспонаты принесли жители Магаданской области. Коллекцию пополняют краеведы-любители и создатель комплекса Михаил Шибистый.

Михаил Шибистый, создатель народного музея:

Это я Днепровского приволок, вот эту вагонеточку, лампадку сделал, вроде как поминальную, вот самая страшная находка, проволока с ноги заключённого, под Широким, там мы делали перезахоронение.

Ещё личные вещи заключённых: самодельные инструменты и именная посуда. Больше тысячи предметов. Все исторические находки в народном музее не поместились. Привезённые этой осенью экспонаты пришлось разместить на полу.

Коллекция народного музея пополняется каждый год. Хотя краеведы-любители отмечают, артефакты времён Дальстроя искать всё сложнее. Туристы увозят находки как сувениры, поэтому мечта энтузиастов из Мяунджы и Сусумана, создать комплекс, который поможет сохранить оставшиеся на территории Магаданской области свидетельства истории.

Екатерина Исаева

Вверх