90 лет экспедиции Билибина, благодаря которой на карте страны появился Магадан

На этой неделе отмечали 90-летие события, которое стало первопричиной появления Магаданской области на карте страны. Это 90 лет первой колымской экспедиции Юрия Билибина и Валентина Цареградского. Летом 1928 года группа геологов отправилась из поселка Ола в Среднекан – это больше шестисот километров – в поисках золота. В команде «охотников за драгметаллом» было почти два десятка человек: геодезист, врач, завхоз и рабочие. Именно по результатам первой экспедиции Билибин сделает прогноз о перспективности и золотоносности района в верхней части бассейна Колымы.
До этой экспедиции в Магаданской области, конечно, уже работали геологи-одиночки и авантюристы, искавшие золото. И благодаря им, уже было понятно, что золотоздесь есть. Но каковы объемы и достаточны ли они для промышленной добычи, на эти вопросы и искала ответы группа под руководством 27-милетних геологов Билибина и Цареградского. Она отправилась в долгую и сложную дорогу, пробы брали вручную на каждом привале. Фактически с этого момента начинается современная история Магаданской области.
Сейчас экспедицию геологов называют подвигом первооткрывателей. В Среднекан они добирались на плотах по рЕкам, пешком – по горам и лесам. Для сплава у молодых и амбициозных геологов было два варианта – колымские притоки Буюнда и Бахапча. Первая была спокойной, но впадала в Колыму на 70 километров ниже Среднекана. Выше населенного пункта впадала своенравная Бахапча. Билибин рискнул и повел за собой команду.

Тему прокомментировали:

Рудольф Седов, путешественник и писатель
Юрий Прусс, заслуженный геолог России
Сергей Ефимов, главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея.
Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области
Анатолий Широков, представитель в Совете Федерации от Магаданской области, доктор исторических наук

Вверх